Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. В Норильске приобретают статус аварийных и идут под снос сравнительно недавно построенные пяти- и девятиэтажные дома, сообщает SmartNews.

По мнению специалистов по технадзору, причиной деформации и разрушения зданий в 60% случаев являются ошибки при проектировании и строительстве. 40% приходится на их неправильную эксплуатацию — речь о перепланировке первых этажей и подвалов, неправильной прокладке коммуникаций и т.д.

Все чаще речь заходит и о необходимости разработки региональных нормативов в строительстве и проектировании в условиях севера.

По словам технического директора ОАО «Научно-технический прогресс» Михаила Сашко, сегодня в стране практически нет институтов, которые бы занимались перспективами строительства на вечной мерзлоте, контролировали состояние фундаментов построенных там зданий.

Снос большого количества пяти-, и девятиэтажных жилых домов в Норильске в последние годы - результат серьезных просчетов в проектах. И это несмотря на то, что в регионе накоплен большой опыт. «В советское время институт «Норильскпроект» занимался этой проблемой, мониторил в том числе состояние грунтов, фундаментов, составлял соответствующие отчеты — это давало возможность прогнозировать нежелательные изменения», - напомнил Сашко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2014 06:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ