РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

ИА SakhaNews. Американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марко Рубио написали министру финансов США Джеку Лью письмо, в котором предлагают свой вариант помощи украинской экономике. Сенаторы предложили поддержать гривну, введя на Украине режим валютного управления, известный как currency boar, сообщает РБК.

Режим currency board предусматривает жесткую фиксацию курса национальной валюты относительно "якорной" валюты, в данном случае – гривны относительно доллара. При этом объем денежной базы страны должен быть на 100% обеспечен валютными резервами. Это означает, что денежная масса в стране увеличивается только тогда, когда растут валютные резервы. Считается, что таким образом можно эффективно сдержать инфляцию, не допустить монетарного финансирования правительства и защитить экономику от внешних шоков, поясняется в сообщении.

Письмо сенаторов Рубио и Круза примечательно тем, что предложение об особом валютном режиме для Украины идет вразрез с ключевым условием финансовой помощи Киеву со стороны МВФ. Фонд, заключивший с Украиной предварительное соглашение о программе stand-by, настаивает на гибком, свободном курсе гривны. До февраля 2014 г. Нацбанк Украины следовал привязке официального курса гривны к доллару, но после того как у него практически кончились валютные резервы, было решено отказаться от такой политики.

Рубио и Круз призывают главу американского казначейства обсудить их предложение с представителями МВФ и украинского правительства.

Сенаторы Тед Круз и Марко Рубио – восходящие звезды американской политики. Как и большинство их коллег республиканцев, они неоднократно высказывали недовольство "слабостью" администрации Барака Обамы в украинском вопросе и недостаточной, по их мнению, помощью новому правительству Украины.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2014 03:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ