Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Украина приостановила расчеты за российский газ. Об этом заявил гендиректор «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в опубликованном в субботу интервью украинскому еженедельнику zn.ua, сообщают "Ведомости".

Он обосновал это повышением с 1 апреля цены на сырье с $268,5 до $485 за 1000 куб. м. Коболев назвал ее «нерыночной, необоснованной и неприемлемой», настаивая на продолжении поставок по старым ценам.

Альтернативный, по его словам, вариант — покупка европейскими компаниями газа у «Газпрома» на российско-украинской границе, в том числе для продажи на Украине и закачки в местные подземные хранилища (ПХГ). «Мы уже предложили Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с «Газпромом», — сказал Коболев.

Пока решаются эти вопросы, Украина спешит наладить реверсные поставки газа, заявил министр энергетики страны Юрий Продан. Переговоры ведутся со словацкой Eustream, немецкой RWE и французской GdF. Продан говорит, что «Нафтогаз» может «без технического переоснащения или небольших мер по техническому переоснащению» получать из Словакии до 20 млрд куб. м. газа в год.

"Eustream готова инвестировать в достройку участка трубопровода для реверса газа на Украину при условии, что эти мощности будут загружены", - заявил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в опубликованном в субботу интервью украинской газете «Дело». "Речь идет о трубе протяженностью всего 400 м., на что потребуется до 20 млн евро", - указал чиновник.

RWE уже провела переговоры с «Нафтогазом» и готова приступить к экспорту в течение нескольких дней после подписания нового контракта, говорит представитель немецкой компании. По рамочному соглашению, которое действует до мая 2017 г., RWE может поставлять до 10 млрд куб. м. газа в год.

"Пусть лучше RWE не платят, чем нам, — комментирует представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

"Еврокомиссия готова к наихудшему сценарию развитию событий. Европа сделала вывод из опыта газовой войны 2009 г. и на этот раз лучше готова к остановке поставок," - говорит пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Сабин Бергер. По ее словам, сейчас европейские ПХГ заполнены наполовину. А страны объединяет куда более развитая система внутренних газопроводов, что позволит перенаправлять газ в те регионы, где могут возникнуть проблемы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2014 00:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ