Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В российских социальных сетях создается "тайная орфографическая полиция". Защитники русского языка объявили борьбу с неграмотностью на плакатах, памятниках и указателях. Волонтерское движение, организованное студентами филфака МГУ, подмечает ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращается к авторам - "безграмотным" организациям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свои имена добровольцы не называют, чтобы не было узкого круга, на котором бы лежала вся ответственность. Поэтому "полиция" - тайная.

Число последователей в группе – почти 2,5 тысячи. Часть из них - активные участники, которые выкладывают фотографии с замеченными ошибками и точным адресом, где висит объявление. Координаторы, в свою очередь, проверяют, действительно ли это ошибка. Если все подтверждается, начинают работу, а каждый свой шаг описывают в комментариях к фотографии.

За несколько месяцев своего существования "полиция" собрала 269 ошибок, более половины уже исправлены. Большая часть орфографических ошибок - слитное и раздельное написание "не" и "же". Синтаксических - отсутствие запятых при выделении причастных и деепричастных оборотов, неправильная пунктуация в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.

Движение разрастается географически. Сейчас работают четыре филиала: во Владимире, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Екатеринбурге. На рассмотрении еще несколько городов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2014 11:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ