«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

Алина Винокурова - автор республиканской деловой игры «Молодой фермер», народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от КПРФ. О том, как проект изменил ее судьбу, она рассказала нашему корреспонденту.

- Алина Романовна, сельское хозяйство – самый убыточный, дотационный, а потому и бесперспективный сектор экономики. Тем более, при наших суровых климатических условиях. Не так ли?

- Позвольте возразить. Сельское хозяйство – основа государственной безопасности страны, мы должны обеспечивать себя натуральными продуктами питания хотя бы на 40% от требуемых объемов. Вот почему государство должно быть заинтересовано в развитии фермерства. Даже при существующих госпрограммах у нашего агропромышленного комплекса есть реальные перспективы развития. Требуются только тонкий подход, неординарное решение любых сложных задач, а самое главное, вера в собственные силы.

Да, у нас зимой температура воздуха доходит до -60 градусов. Ну и что? Зато лето у нас самое жаркое (+35 градусов). Еще со времен царской России у нас выращивали пшеницу и картофель. Сейчас овощеводством и растениеводством занимаются единицы.

В Якутии давно акклиматизировались коровы симментальской и холмогорской пород. Сейчас происходит сокращение их поголовья из-за повышенного внимания к привозным и «заморским» коровам (австрийская, герефорд). Для них строятся благоустроенные хлевы (хотоны), их кормят яблоками, а местные пожилые люди забивают свой скот, выращиваемый годами. При этом количество коров исконно якутской породы мы довели до тотального сокращения, их сегодня насчитывается всего около 1000 голов.

Пожалуй, самое приоритетное направление – это, безусловно, табунное коневодство. Наши лошади сами себе добывают пищу из-под снега, быстро набирают вес, а якутская конина, на мой взгляд, самое вкусное, экологически чистое мясо в мире. К сожалению, и в этой отрасли есть немало проблем.

То есть задача якутских фермеров – сохранить традиционные виды народного хозяйства, усовершенствовав при этом экономику и управление.

- Что дает деловая игра «Молодой фермер» ее участникам?

- Прежде всего, возможность проявить себя, свои лидерские качества, организаторские способности, навыки работы в команде. Наиболее яркие и талантливые получили путевки в республиканскую деловую игру «Министр», перспективные - право повысить квалификацию в Якутской государственной сельскохозяйственной академии, но многие войдут в кадровый резерв руководства республики и районов. В этой игре нет проигравших.

- А что она дала лично Вам?

- «Молодой фермер» кардинально изменил и мою жизнь. Когда я впервые выступила с докладом о своем проекте, мою идею совершенно неожиданно для меня поддержал сам президент Егор Афанасьевич Борисов. Он сказал коротко и ясно: «Приходите завтра с положением». Сказано – сделано. Первая республиканская деловая игра прошла на моей родине – в Намцах.

Окрыленная поддержкой президента, я решила баллотироваться в депутаты и принять участие в сентябрьских выборах. Вступила в КПРФ, так как идеи этой партии мне близки, а вот механизмы работы не очень импонируют. Ну, что мы все время боремся с ветряными мельницами? Зачем нам власть менять, правительство отправлять в отставку? Да, у меня ярко выраженный «советский» менталитет, меня так воспитали родители, которые и сейчас безоговорочно верят в свою страну. Но я хочу бороться не «ПРОТИВ» чего-то и кого-то, а «ЗА»: возрождение агропромышленного комплекса, повышение качества жизни селян, трудоустройство молодежи… Это мое первое правило.

Правило второе. Работать только в команде. Как говорится, один в поле не воин. Такая работа намного эффектнее и результативнее. Да, моя идея хороша, но разве я бы смогла одна ее реализовать? Конечно, нет. Молодежное правительство, министерство молодежи, министерство сельского хозяйства, министерство предпринимательства и развития туризма - все были вовлечены в общее дело. Только так, а не иначе деловая игра «Молодой фермер» претворилась в жизнь. Это наша общая заслуга.

- Какие идеи из этого конкурса больше всего Вам понравились?

- Все команды представили интересные, вполне жизнеспособные проекты. Я обратила внимание сразу на несколько идей: заморозка свежих овощей, создание экофермы «Якутская деревня», организация специальных полок местных товаров в супермаркетах и магазинах, реализация парного молока через молокоматы. Но больше всего мне понравилась идея продвижения бренда коровы исконно якутской породы «Саха ына5а».

- Бытует мнение, что городские ребята – более продвинутые, коммуникабельные и вообще перспективные, чем сельские.

- Да, но деревенские более приспособлены к жизни. Потому что с самого детства выполняют всю тяжелую сельскохозяйственную работу. Не в одиночку, а бригадным методом. То есть они уже умеют работать в команде, и им по плечу абсолютно любая работа. Этому не учат ни в одной школе, ни в одном университете. А что касается слабого развития, а то и отсутствия коммуникативных навыков, кругозора, уверенности в себе – это дело наживное, со временем деревенские адаптируются к любым условиям. Это факт.

- Каким должен быть современный фермер?

- Во-первых, компетентным и всесторонне развитым менеджером: фермер – это и экономист, и управленец, и пиарщик-рекламист. То есть универсал, три в одном, одним словом. Если даже он не обладает профессиональными навыками этих специальностей, то хотя бы должен иметь общие понятия, разбираться во всех возникающих вопросах.

- Вы сейчас работаете в ОАО «Алмазы Анабара», при котором функционирует огромный агропромышленный комплекс. Мне кажется, многие директора и владельцы акционерных компаний Якутии должны брать пример у Матвея Евсеева. Почему бы не навязать всем крупным промышленным предприятиям шефство с сельскохозяйственными кооперативами и хозяйствами?

- Абсолютно с вами согласна. Если бы государственная власть требовала от крупных промышленных предприятий поддержку сельскохозяйственных предприятий республики, мы бы сразу подняли сельское хозяйство на новый уровень. Думаю, мы к этому когда-нибудь придем.

Ну, сами посудите. Промышленность итак разрушает экологию, загрязняет окружающую среду, что негативно отражается на здоровье населения. С одной стороны, как-то надо это возместить, хотя бы поддержкой сельского хозяйства. С другой стороны, крупному бизнесу нужна здоровая рабочая сила. Так? На куриных окорочках и порошковом молоке сейчас вырастает слабая, нездоровая нация. Организм человека, питающегося ГМО, больше подвержен сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, различным аллергическим реакциям.

Сейчас в нашей стране уровень жизни поднимается, люди предпочитают пусть дорогие, но здоровые продукты дешевому и сомнительному суррогату. Но почему в городе на каждом шагу продают молоко из порошка и тушу цыпленка-бройлера, фрукты и овощи, напичканные нитратами и химическими удобрениями? И в то же время почти невозможно найти натуральные молочные продукты местного производства, жеребятину, говядину от якутских сельхозпроизводителей, картофель и капусту, выращенные на родных пашнях… Спрос и предложение сами по себе никогда не урегулируются, здесь нужна государственная поддержка на республиканском уровне.

- Очень приятно и интересно было с Вами побеседовать. Успехов Вам.

Инна КОРЯКИНА,

Фото автора.

Справка:

Винокурова Алина Романовна родилась 5 августа 1983 года в с.Намцы Намского района Якутской АССР. В 2010 году окончила Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова по специальности "финансы и кредит".

1998 – 2000 гг. - уборщица магазина "Чэчир";

08.2003 – 09.2003 г. - киоскер;

2003 – 2005 гг. - бухгалтер Намского улусного комитета профсоюза работников АПК;

2005 – 2006 гг. - главный бухгалтер муниципального унитарного предприятия "Бюро технической инвентаризации Намского улуса";

2006 – 2007 гг. - бухгалтер сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива "Дьокуускай";

2007 – 2008 гг. - бухгалтер производственного объединения "Илгэ";

2010 – 2011 гг. - научный сотрудник отдела экономики АПК федерального государственного научного учреждения "Институт региональной экономики Севера";

2011 – 2012 гг. - бухгалтер некоммерческого партнерства "Союз сельхозтоваропроизводителей Республики Саха (Якутия)".

Со 2 октября 2013 года - народный депутат Республики Саха(Якутия) от Якутского республиканского регионального отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" (Намская региональная группа)

Член Постоянных комитетов - по селу и аграрной политике; по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2014 06:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ