Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. 14 апреля около полуночи по мск вр. состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой, передает пресс-служба Кремля.

Главы двух государств обсудили, говорится в сообщении, "различные аспекты кризисной ситуации на Украине, прежде всего в юго-восточных регионах, охваченных движением протеста против политики нынешних киевских властей".

Владимир Путин подчеркнул, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока – "результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения" и призвал Барака Обаму "максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития".

В ответ на высказанную Президентом США озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на юго-востоке Украины Президент России отметил, что "подобные спекуляции основаны на недостоверной информации". Нынешние украинские власти, по его словам, должны думать в первую очередь о том, чтобы "реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и её внеблоковый статус".

Было условлено, говорится в заключение, продолжить "усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2014 07:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ