В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. В настоящее время на Дальнем Востоке до 50 различных органов ведут контроль предприятий, занимающихся рыбопереработкой на суше. Это порождает административные барьеры, которые тормозят развитие отрасли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сегодня журналистам во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, он "дал поручение провести аудит и разобраться, какие функции контролирующих органов являются излишними. За 3-4 месяца мы сможем минимизировать административные барьеры в этой отрасли", - сказал полпред.

По мнению Трутнева, существенную роль в развитии рыбной отрасли на Дальнем Востоке должен сыграть проект рыбного кластера. "Правительство надеется, что рыбный кластер будет создан и будет развиваться. Мы можем ускорить развитие определенной части отрасли за счет оболочки территории опережающего развития", - отметил вице-премьер.

Ожидается, что современный рыбопромышленный комплекс будет построен на юге Приморского края. В кластер войдут холодильные мощности, современная портовая и транспортная инфраструктура и другие объекты, обеспечивающие полный цикл переработки морских биоресурсов, а также торговый центр с аукционной площадкой. По предварительным оценкам, комплекс сможет перерабатывать до 4 млн тонн биоресурсов в год, на его создание необходимы инвестиции порядка 40 млрд рублей.

Создание рыбопромышленного комплекса в Приморье предусмотрено федеральной программой "Развитие рыбохозяйственного комплекса", федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года" и госпрограммой Приморского края "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы".

Разработкой концепции рыбного кластера занимается японский исследовательский институт Номура.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2014 15:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ