В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Метание топора и аркана, прыжки через нарты, перетягивание каната: 11 апреля журналисты и студенты из отдаленных районов Якутии сразились на первом республиканском турнире по северному многоборью, организованном ОАО “Сахаэнерго”, дочерним предприятием ОАО АК “Якутскэнерго”.

Соревнования, приуроченные к Году Арктики и 100-летию со дня открытия первой якутской электростанции, прошли при поддержке Республиканского центра национальных видов спорта им. В.Манчаары и Союза журналистов РС(Я).

На торжественном открытии участников поприветствовал генеральный директор ОАО “Сахаэнерго” Сергей Губский.

“Символично, что турнир проходит в год Олимпийских игр. Северное многоборье – один из самых интересных и зрелищных видов спорта. Надеемся, что он обретет еще большую популярность”, – сказал он.

Красивый и энергичный северный танец в исполнении танцевального коллектива СВФУ “Сияние Севера” и зажигательные песни звезды якутской эстрады Легентэя настроили участников на спортивный лад и борьбу за звание лучших из лучших.

По решению судей журналистов и студентов объединили и разделили на две команды: “НВК Саха” и “Пресса”. Студенты из северных улусов, хорошо знающие спорт предков, его правила и приемы, попав в обе команды, только усилили конкуренцию между ними.

Соперники состязались в северном тройном прыжке и прыжках через нарты. Но самым зрелищным видом соревнований стало метание аркана. По словам жюри, ни один турнир по северному многоборью не проходил при таком активном скандировании болельщиков. Лучшим в этом состязании был признан директор радио НВК “Саха” Максим Березин.

Перетягивание каната также прошло с азартом – телевизионщики буквально на последних секундах вырвали канат из рук пишущей братии.

Вызвало интерес и состязание на скорость приготовления строганины, где фоторепортер газеты “Саха сирэ” Виктор Эверстов продемонстрировал мастерство, добавив команде “Пресса” заветное очко.

По итогам состязаний победу одержала команда НВК “Саха”. Сергей Губский вручил чемпионам турнира Кубок, дипломы, медали и денежные призы. Команда “Пресса” также получила подарок от энергетиков.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2014 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ