Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ запрет на досрочное голосование для тех, кто из-за отпуска или лечения не может прийти проголосовать в день выборов на избирательный участок, сообщает пресс-служба суда.

В своем запросе в КС парламентарии Владимирской области указали, что согласно действующему законодательству досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, полярных станциях и в других удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

Однако законодательством не предусмотрена возможность голосования для тех, кто едет в командировку или будет находиться в больнице, и не сможет прибыть на избирательный участок. Заявители также отметили, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции и число тех, кто не может по тем или иным причинам явиться на избирательный участок, достаточно велико. Исходя из этого, заявители просили суд признать пункт 1 статьи 65 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не соответствующим Конституции РФ.

В итоге КС пришел к выводу, что оспариваемая норма ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на избирательный участок. Существующее правовое регулирование приводит к неравенству избирателей и потому не соответствует Конституции РФ. В связи в этим, федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в избирательное законодательство, сообщает pravo.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2014 10:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ