В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие
Доходы бюджета Якутии на 2021 год увеличатся на 26 млрд
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
Бывший губернатор Хабаровского края предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Нынешний визит в Китай министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова не только дал возможность провести переговоры в рамках подготовки предстоящего в мае визита в КНР президента РФ Владимира Путина. Результаты встречи в Пекине глав МИД показали, что российская и китайская стороны довольны друг другом, намерены продолжать и укреплять сотрудничество, отмечает обозреватель ИТАР-ТАСС Оксана Полищук.

Министр иностранных дел КНР Ван И начал совместную пресс-конференцию с заявления о том, что стороны "достигли взаимопонимания по множеству вопросов" и обсудили, "как дальше углубить китайско-российские отношения". "Наиболее яркими и характерными чертами китайско-российских отношений являются равноправие, доверие, взаимная поддержка", - отметил Ван И.

В свою очередь, его российский коллега Сергей Лавров отметил, что "отношения между двумя странами вышли на беспрецедентно высокий уровень". Министр напомнил, что в нынешнем году руководители двух стран Си Цзиньпин и Владимир Путин уже встречались и "встретятся еще не раз" - и в Китае, и в России, а также в рамках международных форумов, в том числе АТЭС.

В ходе переговоров министры не обошли вниманием и ситуацию на Украине. Ван И подчеркнул, что для Китая "крайне нежелательна дальнейшая дестабилизация ситуации в этой стране". Он напомнил, что Пекин "с самого начала призвал все стороны к диалогу, а не к конфронтации" и выступал за политическое решение этой проблемы.

Глава российского МИД сказал, что повестка встречи в Женеве по Украине сторонами предварительно согласована: деэскалация, разоружение незаконных формирований, проведение конституционной реформы и выборов на Украине.

Лавров еще раз особо подчеркнул, что применение силы на юго-востоке Украины подорвет шансы на проведение встречи. Хотя, продолжил он, Россия к ней готова. "Это не бесполезный формат, чтобы еще раз напрямую сказать нашим американским и европейским партнерам о необходимости урезонить тех, кого они привели к власти, обеспечить уважение ими своего собственного народа, добиться начала подлинной, а не косметической конституционной реформы с участием на равноправной основе всех основных политических сил Украины", - сказал Лавров. Он также опроверг мнение, что Россия якобы пытается сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве по украинскому кризису. "Когда вы слышите из уст тех, кто сейчас руководит МИД Украины, заявления о том, что Россия опасается женевской встречи или хочет ее сорвать - не верьте, это не так", - подчеркнул министр.

Оба министра отметили, что Россия и Китай поддерживают "самый тесный контакт и взаимодействие" по украинскому вопросу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2014 06:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ