Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В России могут ввести два вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла в первом чтении, сообщает ИА REGNUM.

"Решение будут принимать регионы с учетом местных особенностей", - отметил глава комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Кидяев ("Единая Россия"). Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов будут разграничиваться законами субъектов РФ и уставом городского округа, следует из законопроекта.

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Глава такого городского округа будет избираться из состава представительного органа городского округа и одновременно будет исполнять полномочия его председателя.

Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение этой должности на срок полномочий, определяемый уставом городского округа с внутригородским делением (но не менее чем 2 года и не более чем 5 лет).

При этом предлагается увеличить с 1/3 до 1/2 число представителей региона в конкурсной комиссии, а также установить, что они назначаются губернатором, а не законодательным собранием по представлению губернатора, как это предусмотрено сейчас.

Глава внутригородского района будет избираться представительным органом этого района из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а депутаты представительных органов внутригородских районов будут избираться на муниципальных выборах.

Прописан и порядок формирования МСУ в муниципальных районах. Устанавливается, что представительный орган муниципального района будет формироваться только одним способом: из депутатов представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района, и глав этих поселений.

Отменяется возможность избрания на муниципальных выборах главы муниципального района. Он будет избираться представительным органом муниципального района из своего состава и исполнять полномочия его председателя (сейчас допускаются оба варианта).

Глава администрации муниципального района будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение этой должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального района (но не менее чем 2 года и не более чем 5 лет). В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования.

Законопроектом сокращается количество вопросов местного значения для сельских поселений - с 39-и до 13-и.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2014 09:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ