В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Профсоюзы выступают против «энергопайка» – введения социальных норм потребления коммунальных услуг. Речь об этом шла на заседании Генсовета Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), куда были приглашены представители Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Госдумы. Среди участников профсоюзных мероприятий, проходивших в Москве с 7 по 11 апреля, был председатель Федерации профсоюзов РС(Я), депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Ким-Кимэн.

Согласно планам правительства, с 1 июля 2016 года россияне должны платить по повышенным тарифам за потребление коммунальных ресурсов сверх установленных норм. На Генсовете было отмечено, что непросчитанные шаги по «пайковым нормам» потребления электроэнергии, воды, тепла и газа ограничат доступ малообеспеченных групп населения к жизненно важным благам.

«Мы считаем, что введение социальных норм потребления коммунальных услуг ударит, прежде всего, по карману социально незащищенных слоев населения: работников с низким уровнем заработной платы, пенсионерам, многодетным семьям, жителям ветхих и аварийных домов», – прокомментировал готовящееся нововведение А.Ким-Кимэн.

Лидер профсоюзов Якутии также принимал участие в работе Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, членом которой он является.

Были рассмотрены вопросы практических действий по реализации резолюции VII съезда ФНПР «Северу России – социальную динамику, реальные государственные гарантии» на 2011-2015 годы.

Комиссия подготовит к съезду ФНПР предложения по формированию системы дополнительных экономических и социальных стимулов для привлечения и закрепления молодых кадров, по совершенствованию госполитики в сфере регулирования миграционных процессов в районах Крайнего Севера.

Большое внимание будет уделяться организации общественного контроля за реализацией принятого 2 апреля этого года федерального закона №50-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и ст.325 Трудового кодекса РФ» в части компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа в отпуск и обратно для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере.

Комиссия рассмотрит такие важные для нашей республики вопросы, как разработка критериев предоставления медицинских услуг и медицинской помощи населению северных регионов, а также проведение консультаций по обеспечению устойчивого функционирования ЖКХ и объектов инженерной инфраструктуры северных территорий.

Кроме того, якутянин, в частности, ознакомил председателя ФНПР Михаила Шмакова с работой по реализации действующего Республиканского трехстороннего соглашения в сфере регулирования социально-трудовых отношений, подготовке нового соглашения и др.

М.Шмаков высоко оценил совместную работу органов госвласти, работодателей и профсоюзов Якутии по доведению минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в республике, а также по поэтапному повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2014 09:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ