В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Состоится ли у Жоры свадьба с Аней? Жора – пятилетний амурский тигр, переживший 19 пластических операций. В нынешнем году он выбран символом чемпионата мира по дзюдо, который состоится в Челябинске. Аня – пятилетняя тигрица из якутского зоопарка «Ортон Дойду», его потенциальная невеста. К сожалению, одна из сотрудниц зоопарка высказалась в отношении «свадьбы» отрицательно: мол, Жорик болен, у него шрамы, вроде как жених недостаточно хорош. Хотя, с другой стороны, как рана на морде может препятствовать рождению здорового потомства?

История со шрамами началась в 2009 году после того, как в цирке-шапито Георгия накормили курицей, и у него началось воспаление – тогда истощенный тигренок с гнойной щекой попал на стол к челябинскому ветеринару Карену Даллакяну, сообщают "Аргументы и факты". В передвижном зверинце решили, что у хищника болит зуб и вырвали его, тогда как в действительности тигренок подавился костью, которую грыз, и сильно поранил щеку. Позднее ему сделали уникальную операцию, после чего поместили в специальный вольер в частном доме, где поили молоком из бутылочки и выгуливали на поводке.

Возвращение Жорика в неволю означало для него верную смерть, и Даллакян принялся собирать средства на выкуп животного. Двери его клиники «Спаси меня» не закрывались даже на ночь: поток желающих внести деньги в копилку не иссякал. В итоге нужная сумма была собрана.

Пришло время решать вопрос, где тигр будет жить, став взрослым. Был найден оптимальный вариант — центр реабилитации диких животных «Утес» под Хабаровском, однако требовались немалые средства, чтобы доставить подросшего хищника на Дальний Восток и соорудить ему на месте удобный вольер.

Даллакян решил написать Владимиру Путину, бывшему тогда премьер-министром РФ. Тот поручил Минприроды России оказать необходимую финансовую помощь.

Сейчас у Жорика все хорошо. Пришло время познакомиться с невестой. Его вольер специально разграничен на две части, чтобы можно было привезти тигрицу. Но вот тут-то и вышла загвоздка.

«Я официально заявляю, что тигр здоров, никакой медицинской помощи сейчас не получает, готов к спариванию. У него нет генетических заболеваний, которые могли бы препятствовать рождению здоровых котят, - говорит ветеринар Карен Даллакян. – Мы с тигрологами давно пришли к выводу, что вязка для Жорика чрезвычайно важна и нужна. В организме половозрелого тигра произойдут изменения, череп его перестанет расти, примет несколько иную форму, и рана на щеке легче станет затягиваться. Потому жениться Жорику очень полезно: это не только сохранит редкий вид амурских тигров, но и поможет самому нашему Жорику легче заживить рану».

Ветеринар уже получил официальное письмо от Министерства охраны природы Якутии с извинениями за нелицеприятные слова в адрес его подопечного. Однако состоится ли у Жоры свадьба с Аней или он по-прежнему останется в женихах? Пока не известно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2014 06:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ