РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

ИА SakhaNews. Президент ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота стал фигурантом уголовного дела, сообщают "Известия". Он обвиняется в нанесении ущерба компании на 41 миллион рублей в процессе кредитования проекта «Морской старт».

Производство заведено по части 1 статьи 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации). Мера пресечения пока не избрана.

Расследование деятельности «Энергии» началось в ноябре прошлого года после того, как Роскосмос передал СК материалы межведомственной рабочей группы, весной 2013 года проверявшей дела РКК по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Основным объектом проверки был проект «Морской старт», созданный для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы. Целесообразность участия «Энергии» в этом предприятии не очевидна, поскольку проект может быть рентабельным только в том случае, если осуществляет четыре-пять запусков в год. Однако «Морской старт» осуществил в прошлом году всего один запуск, который закончился падением ракеты в океан уже на первой минуте полета. В этом году также планируется провести лишь один старт, но его сроки постоянно сдвигаются из-за технических неполадок.

По этой причине «Морской старт», содержание которого обходится в 80 миллионов долларов в год, генерирует убытки. Налоговая нагрузка этого проекта на «Энергию» на текущий момент превышает 400 миллионов долларов. Для погашения долгов руководство РКК оформило несколько многомиллиардных кредитов в коммерческих банках.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2014 07:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ