В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Cверхкрупное месторождение нефти и газа - "Великое", которое находится на территории Астраханской области, открыла малоизвестная компания - ЗАО "Нефтегазовая компания "АФБ", рискнувшая вложить деньги в геологоразведку, сообщил 16 апреля Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на конференции "Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития", передает ИТАР-ТАСС.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, запасы газа на месторождении составляют 90 млрд кубометров. "Объем запасов месторождения "Великое" позволяет говорить о рождении новой нефтегазовой провинции в Астраханской области", - отметил Донской.

Как уточнил главный геолог НК "АФБ" Владимир Кудинов, отвечая на вопросы журналистов, по итогам проведенного в 2013 году перерасчета запасы астраханского месторождения "Великое" поставлены на государственный баланс в объеме более 300 млн тонн нефтяного эквивалента.

Комментируя "Русской службе новостей" открытие столь крупного месторождения, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин сказал: «Для России, как страна сырьевая, бюджет которой, во многой степени зависит от запасов углеводородного сырья, это очень существенно. Многие месторождения, которые были открыты ещё в СССР, перешли в режим падающей добычи. Это успех нашей геологоразведки».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», одним из учредителей компании АФБ является Виталий Ванцев (ему принадлежит часть аэропорта Внуково, он владеет 50% долей АФБ), пишут сегодня "Известия". Генеральный директор АФБ Борис Богушев не сказал, кто ведет переговоры с потенциальными партнерами — менеджмент или совладельцы, пояснив, что лично подписывал соглашение о конфиденциальности с участниками таких переговоров.

Борис Богушев лишь сообщил, что сейчас решаются технические задачи разведки и будущей разработки месторождения: "Мы уже договариваемся с «Транснефтью» о возможности подключения к трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума, он проходит рядом с нашим месторождением. Сейчас мы собираем продолжить геологоразведку: предварительные результаты сегодня показывают, что запасы могут еще вырасти", — говорит Богушев.

Гендиректор также не назвал, какую сумму компания уже вложила в геологоразведку, сообщив лишь, что в изучение участка были вложены "значительные средства", и акционеры продолжают вкладывать их, наращивая темпы.

По словам Богушева, компания выкупила лицензию на участок недр в Астраханской области, по итогам изучения которого открыто месторождение "Великое", еще в 2011 году, получив право бурить скважины на неограниченную глубину. Помимо этого участка компания владеет лицензиями на геологоразведку и разработку еще двух участков недр, содержащих нефть и газ, в смежных регионах, эти лицензии получены в 2005 и 2007 годах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2014 03:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ