Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Чакан - украшенное ручной вышивкой национальное платье таджикских женщин - пополнит список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Правительство Таджикистана направило в адрес этой международной авторитетной организации заявку на включение в реестр культурного наследия таджикского народа этот уникальный вид старинной женской одежды и получило положительный отзыв. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в республиканском министерстве культуры.

"Мир должен увидеть красоту этого удивительного женского наряда, в который любили одеваться издревле девушки и женщины южных горных районов Таджикистана", - подчеркнул собеседник информагентства.

По его словам "куртаи чакан" - это широкое платье обязательно из натурального материала - шелка или хлопка, расшитое красочными узорами, в которых присутствуют элементы и символы, связанные с культурой доисламского периода истории таджикского народа.

Вышивают такое платье долго и терпеливо, начиная с широких как лебединые крылья рукавов. Для нанесения узора на рукава мастерица иногда затрачивает не один год, придумывая рисунок.

В южном Кулябском регионе страны, примыкающем к Афганистану, рукава для платья невесты начинают вышивать в год рождения девочки, и уже готовые они откладываются в свадебный сундук и ждут своего часа, когда можно пришить их к основному наряду в виде украшения. Вышивка особенно красиво смотрится на ярко-рубиновом или багрово-красном шелке или атласе.

По словам директора душанбинского женского салона "Чакан" Зарифа Валиева до недавнего времени платья с фирменной вышивкой привлекали интерес лишь иностранцев, которые ездили за ними к сельским мастерам. Теперь "чакан" прочно входит в гардероб самых что ни на есть модниц.

Таджикистан богат на народные искусства и ремесла. Каждый регион известен каким-либо только ему присущим ремеслом. Только в Гиссаре, что под Душанбе, до сих пор шьют знаменитые чутские тюбетейки и ткут вручную бекасаб - полосатую хлопковую ткань для национальных мужских халатов.

Север Таджикистана славится своими сюзане - расшитыми настенными коврами из атласа или бархата. А разноцветные джурабы из ячьей шерсти - испокон веков вяжут памирские мастера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2014 10:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ