Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Работы по строительству копии первого российского линейного корабля "Гото Предестинация" ("Божье предвидение") выходят на завершающую стадию. Сейчас на уникальном корабле-музее ведут монтаж мачт, затем его ждет доводка, проверка и запуск.

Как рассказал ИТАР-ТАСС главный инженер проекта Александр Щеглов, все работы планируется завершить до 30 июля.

Длина самой высокой мачты составляет 39 метров, на 30 метров она будет возвышаться над кораблем и на девять уходить вглубь судна.

Ранее на палубы были установлены пушки. Уже началось обустройство береговой инфраструктуры для стоянки судна-музея. Она будет включать в себя понтонный причал с сервисной колонной, через которую линкор сможет получать водоснабжение и электроэнергию, информационный киоск для посетителей, парковые дорожки и скамейки. Также уже стало известно имя человека, который может стать капитаном линкора - это житель Воронежа, офицер запаса, капитан третьего ранга Виталий Рыбачев, в течение семи лет он служил на атомной подлодке на Северном флоте.

Современная "Гото Предестинация" станет копией корабля, который был построен по чертежам Петра I. Однако в отличие от первенца российского флота, его корпус состоит из двух частей - металлической и деревянной. По планам воронежских властей, корабль станет музеем и будет курсировать по Воронежскому водохранилищу рядом с тем местом, где появился на свет его "прародитель".

"Гото Предестинация" был построен русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным. Его длина - 40 метров, ширина - 9,8 метра, водоизмещение - 1500 тонн. Линкор был украшен аллегорическими скульптурами, изображениями и богатой резьбой, а его каюты отделаны ореховым деревом. Судно стало первым русским линейным кораблем, который был создан без участия иностранцев. Во время своей военной службы он входил в состав Азовского флота. В 1711 году, после неудачного похода и потери Азова, линкор продали Турции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2014 16:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ