Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. В Китае блогер Цинь Чжихуэй, известный под псевдонимом Qinhuohuo, осужден на три года лишения свободы за распространение слухов в интернете, сообщает "Интерфакс". Два года он получил по статье о клевете и еще один год - по статье о нарушении общественного спокойствия.

Суд Пекина признал блогера виновным в распространении слухов о знаменитостях и членах правительства. Порочащую этих людей информацию он распространял посредством социальной сети Weibo - китайского аналога Twitter - в период с 2012 по 2013 год и был арестован в августе прошлого года.

Министерство общественной безопасности Китая признало распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности, уголовным преступлением в августе 2013 года. Согласно закону, гражданин Китая может быть привлечен к уголовной ответственности за клевету в интернете, если ложные сведения, который он публикует, просмотрят более 5 тысяч интернет-пользователей или перепостят более 500 раз.

Давление на СМИ и интернет в Китае усилилось после прихода к власти президента Си Цзиньпина. Помимо борьбы со слухами в интернете, китайское правительство занялось идеологическим воспитанием журналистов и редакторов. Теперь они должны будут сдавать экзамен на знание марксистской идеологии. Кроме того, во главе школ журналистики были поставлены чиновники из департамента пропаганды КНР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2014 20:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ