В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. Первые автоматические гидрологические посты появятся на реке Амур и его притоках до конца апреля. Они позволят круглосуточно получать информацию об уровне воды, что даст возможность оперативно информировать органы власти об опасности, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Хабаровского края, уточнив, что всего до конца года будет установлено 23 таких поста.

До конца 2014 года на Амуре будут также восстановлены все 35 гидрологических постов, поврежденных прошлогодним наводнением. К осеннему паводку на базе Дальневосточного УГМС будет создан новый центр сбора, обработки и визуализации всех гидрологических данных.

Подобная система уже действует в Приморском крае. Она хорошо зарекомендовала себя во время паводка прошлого года, позволив заранее предупредить об опасном подъеме воды в реках.

Ежедневно с 52 водных объектов Приморья, 74 водомерных постов в центр во Владивостоке поступают данные наблюдений за уровнем и температурой воды, весной и осенью - за ледовыми явлениями, зимой - за толщиной льда, высотой снежного покрова. Это позволяет в реальном времени наблюдать за уровнем воды в реках и с высокой точностью прогнозировать опасные явления.

По предварительной оценке специалистов, для бассейна Амура необходимо не менее 100-150 автоматических гидрологических постов.

По прогнозам гидрологов, до августа возникновения чрезвычайных ситуаций в бассейне Амура не ожидается.

Сегодня во время прямого эфира к Президенту РФ обратился житель Еврейской автономной области, задав вопрос о прогнозе паводковой ситуации в этом году. Владимир Путин напомнил, что на Дальнем Востоке "должны быть существенно расширены посты наблюдения, метеостанции, службы наблюдения за развитием ситуации и прогнозами погоды". Он также заверил, что в программах развития региона будет уделено особенное внимание приграничным селам Приамурья: "Я обязательно обращу на это внимание тех людей, которые этим занимаются".

В августе 2013 года на Дальнем Востоке обильные дожди вызвали аномальный паводок. Сильнее всего стихия затронула Амурскую, Еврейскую автономную области и Хабаровский край.

Пострадали более 180 тыс. человек, повреждены свыше 12 тыс. домов, 1,6 тыс. км дорог, 825 социально значимых объектов. Были эвакуированы более 32 тыс жителей. Пострадавшим регионам оказана помощь в размере 40 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2014 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ