Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Трое представителей Чукотки подали групповой иск в суд с требованием признать некорректными формулировки Большого толкового словаря под редакцией Кузнецова и изъять издание 1998-го года из российских библиотек, сообщает "Русская служба новостей". Помимо этого, чукчи требуют обнародовать решение суда в интернете и отсудить каждому из них по пять миллионов рублей.

Претензия малого северного народа связана с тем, что справочно-информационный портал «Грамота.Ру» опубликовал статью из толкового словаря с формулировкой: «Чукча – это наивный и ограниченный человек». Судья принял ходатайство истцов по делу о защите чести и достоинства северного народа.

«Цель нынешнего иска – защитить честь и доброе имя любого человека, тем более, того, кто относится именно к этой народности», - сказал президент фонда защиты конституционных прав коренных и малочисленных народов России Александр Ламбин. По его мнению, определение, которое дано в словаре, уничижительно, и это недопустимо для издания, которое позиционирует себя как солидное и академическое.

Рассмотрение дела по существу было перенесено на 26 мая связи с неявкой истцов и ответчиков. На слушания явился только представитель от издательского дома «Ридерз Дайджест», привлеченный в качестве соответчика. Для принятия решения по существу суд, видимо, проведет лексикографическую экспертизу.

«Все лексикографы, с которыми мы общались, говорят, что это неэтично», – отметил Ламбин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2014 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ