В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. Знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в мексиканской столице, сообщила газета "Эль-Паис", не уточнив причины смерти литератора.

Гарсиа Маркес скончался в своей резиденции в Мехико после того, как 8 апреля был выписан из столичного госпиталя, где находился с диагнозом пневмония, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже отреагировал на эту новость в своем микроблоге в Twitter: "Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье", сообщает РИА Новости.

В Колумбии объявлен трехдневный траур в связи со смертью Габриэля Гарсии Маркеса.

Из интервью Гариса Маркеса журналу Esquire

1. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я рядом с тобой".

2. "Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать".

3. "Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой".

4. "Настоящий друг — это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твоё сердце".

5. "Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим".

6. "Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку".

7. "Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир".

8. "Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой".

9. "Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как мы встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны".

10. "Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".

11. "Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее".

12. "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймёт".

13. "Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно".

14. "Люди стареют, потому что перестают любить".

Справка:

Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́а Ма́ркес — знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель; лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления «магического реализма».

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года, в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена). В детстве воспитывался у бабушки и деда по материнской линии. Именно эти родственники познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества.

В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриэль получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы.

В 1946 году, по настоянию родителей, поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо.

Прервав учёбу раньше срока, решил посвятить себя журналистике и литературе. Особое влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф, Франц Кафка.

С 1954 года работает в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США.

В 1957 году был корреспондентом на московском фестивале молодежи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». В 1959 году, в Нью-Йорке у него рождается сын.

Параллельно Маркес занимается писательством, сочиняя рассказы и киносценарии. Первая повесть Гарсиа Маркеса - «Палая листва» открывает обширный прозаический цикл о Макондо, знойном прибрежном городке, погруженном в атмосферу катастроф, эпидемий и чудес. Хронику Макондо, продолжает повесть «Полковнику никто не пишет» и роман «Недобрый час», а завершает ее знаменитый роман «Сто лет одиночества», в котором прослеживается судьба шести поколений Буэндиа, обреченных на полное одиночество.

Перу Гарсиа Маркеса принадлежат также сборник рассказов «Похороны Большой Мамы», романы «Осень патриарха», «Хроника смерти, объявленной заранее» и «Любовь во время чумы».

В 1989 году, врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году, болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское исследование в 1999 году, выявило у него другую форму рака — лимфому. В результате, ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения.

В 2002 году, была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая в испаноязычном мире стала бестселлером. Книга написана в жанре «магического реализма».

В августе 2004 году, Маркес продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры» голливудской кинокомпании «Stone Village Pictures». Бюджет киноленты составил 40 млн. долларов. Съёмки проходили в 2006 году, в Картахене, на карибском побережье Колумбии.

26 января 2006 года, вместе с Фрейем Бетто, Эдуардо Галеано, Пабло Миланесом, Эрнесто Сабато и другими известными деятелями культуры, выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто Рико.

Осенью 2010 года, года выходит сборник ранее не публиковавшихся выступлений Маркеса за период 1944-2007 годы, «Я здесь не для того, чтобы говорить речи

Из Маркеса:

«…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, и все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: „Не хватало только, чтобы роман оказался плохим“».

Фото: tusitala-verlag.de.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2014 12:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ