В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

Необходимость поднятия престижа инженерных профессий, разработки федерального закона об инженерной деятельности, воссоздания российского технического общества и учреждения премии в области инженерной и технической деятельности обсуждались в Совете Федерации в ходе заседания круглого стола на тему «Инженерное дело – основа развития России».

Спикер СФ Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что инновационная система страны выдает на мировой рынок всего около сорока патентов в год, а доля экспорта высокотехнологичной продукции в валовом внутреннем продукте к началу прошлого года составила всего пять процентов. «Для создания современной инжиниринговой сети и ликвидации технологического отставания стране необходимы новые законодательные акты. Законопроект о промышленной политике, разработанный Минпромторгом, уже вынесен на обсуждение экспертного сообщества. Необходимо также законодательно защитить рынок интеллектуальных инжиниринговых услуг и включить в Гражданский кодекс понятие авторского права в этой сфере».

Другие выступающие поддержали предложения спикера верхней палаты Парламента РФ. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов заявил, что «В связи с принятием нового закона об образовании в ближайшее время планируется обновить программу развития ведущих университетов. Это даст больше возможностей по взаимодействию ведущих российских вузов с работодателями».

С конкретными предложениями выступил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков. «Нам нужен закон об инженерной деятельности. Это должен быть закон, который бы отражал не только технические, но и социальные, организационные вопросы». Сенатор также предложил по примеру Русского географического общества создать в отрасли профессиональное объединение. По мнению законодателя, подобное объединение должно быть построено на основе государственно-общественного партнерства. «Государство должно быть заинтересовано в работе такой организации, брать на себя часть финансирования. Тогда мы сможем шаг за шагом объединить те усилия, которые сегодня предпринимаются».

Также были высказаны предложения по поднятию имиджа инженерной профессии. Например, законодательное закрепление статуса главного инженера на предприятии в качестве первого заместителя директора. Важно, по мнению собравшихся, учредить на самом высоком уровне премию в области инженерных специальностей, по аналогии с уже существующей Демидовской премией, которая присуждается за заслуги в области преимущественно технических и инженерных наук.

Подытожил выступления участников круглого стола заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров: «Благодаря сегодняшнему конструктивному обсуждению мы уже имеем четкие контуры закона об инженерной деятельности. Это и закрепление понятий «инженер», «инженерное дело», «инжиниринговая деятельность». Это и закрепление определенных должностей в предприятиях за специалистами, имеющими техническое образование. Это и четкое определение статуса техника с учетом Болонской системы образования. Предложений достаточно много. Над всем этим нам предстоит поработать. Ключевых момента три: принятие закона об инженерной деятельности, учреждение или поднятие престижа уже имеющейся премии за заслуги в области технических наук и создание профессионального объединения».

Также сенатор выступил с предложением придать статус постоянной Комиссии по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности.

Напомним, что Временная комиссия по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности в Совете Федерации была образована в январе этого года. Заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров вошел в состав этой комиссии.

Маргарита НИФОНТОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2014 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ