В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. В древней долине Туймаада в Якутии встретили Пасху – с малиновым перезвоном колоколов, звонить в которые в этот день разрешалось каждому желающему, непременным освящением яиц и куличей, чувством особой радости, посещающим только в этот великий праздник.

В Преображенском кафедральном соборе отслужили три Божественные литургии, самая ранняя из которых началась после Пасхальной заутрени около полуночи. Богослужение возглавил владыка Якутский и Ленский Роман.

«Христос Воскресе!.. Поздравляю всех вас! Благодарю вас за то, что вы были здесь до конца в эту благословенную пасхальную ночь. Знаю, что это нелегко – особенно тем, кто много потрудился в течение поста. Но Господь, видя наши труды, дарует нам все необходимое к нашему спасению и всей жизни. Я желаю, чтобы эта благословенная радость как можно дольше оставалась в наших сердцах, чтобы мы, Богом руководимые, исполняя Его Божественные заповеди, устрояли жизни свои и окружающих нас людей в мире, благополучии и радости. Ибо ради этого Господь пришел на землю, пострадал, претерпел муки и сошествие во ад.

Радуюсь, что многие из вас подошли к Святой Чаше. Дай Бог, чтобы эта благодать укрепляла вас для еще больших дел, побед и молитв», – после богослужения к собравшимся якутский архипастырь.

В Светлое Воскресение Христово на площадке перед собором шел концерт. Звучала классическая музыка, современные композиции на хомусе и саксофоне. Под открытым небом разместилась выставка рисунков победителей и участников епархиального детского конкурса «Пасхальный звон».

Вечером в Русском театре состоялся большой праздничный концерт.

В Светлый понедельник в Якутске встречают Благодатный огонь. В этот день владыка Роман отслужит Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы (жители Якутска по старой памяти называют его Борогородским храмом), откуда православные пройдут пасхальным крестным ходом к памятнику святителю Иннокентию у Якутской духовной семинарии. В 11 часов утра у памятника великому подвижнику веры встретят Благодатный огонь.

После пасхального молебна в семинарии начнутся первые Иаковские чтения.

Напомним, епископ Якутский и Вилюйский Иаков немало потрудился на благо просвещение народов Якутии. В частности, по его инициативе в конце ХIХ века в Якутске была открыта Публичная библиотека, для которой архипастырь пожертвовал книги и платил жалованье библиотекарю из личных средств. В программе Иаковских чтений: концерт, пленарное заседание, включающее вступительное слово епископа Романа, три круглых стола.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2014 01:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ