Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. 17 и 18 апреля прошел первый Нерюнгринский бизнес-форум «Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инновации в будущее». Его основными площадками стали Центр культуры и духовности им.А.С.Пушкина, администрация Нерюнгринского района и нерюнгринский Технопарк.

Деловой встрече органов власти и деловых кругов предшествовали выставки достижений науки и техники, инновационных технологий, направленных на улучшение условий жизни, инвестиционных банковских продуктов, выставка представителей нерюнгринского бизнеса. Юные таланты Нерюнгри подготовили выставку «Город будущего». Традиционные изделия из кости, меха, камня, дерева показали гостям из разных регионов России предприниматели-народные умельцы.

Форум начался пленарным заседанием «Южная Якутия — новые источники роста», модератором которого стал первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев.

Приветствуя участников форума, глава Якутии Егор Борисов заявил, что республика намерена создать первую территорию опережающего развития именно в Нерюнгринском районе.

По его словам, эффективным инструментом развития является собственный инвестиционный бюджет республики. В 2014 году планируется израсходовать более 9 млрд рублей на решение актуальных, в том числе инфраструктурных, проблем.

Глава региона отметил, что в Якутии есть примеры работы транснациональных корпораций, которые успешно функционируют на территории республики и получают хорошие результаты. Также в республике применяется механизм государственно-частного партнерства. Еще одно направление инвестиционной политики – создание внебюджетных источников финансирования. В республике структурой для их аккумулирования стала «Республиканская инвестиционная компания».

Созданы республиканское Агентство стратегического развития и венчурный фонд «Якутия», открыты технопарки и бизнес-инкубаторы.

Егор Борисов подчеркнул, что Южная Якутия и Нерюнгринский район в частности – это территория, которая в последние годы дает возможность быстрого развития экономики всей республики. Вместе с тем, моноотраслевая экономика в перспективе не может оставаться локомотивом развития. Поэтому создание здесь новых рабочих мест, новых производств – одна из ключевых задач правительства республики.

«Я думаю, в ходе сегодняшнего разговора мы найдем рациональное зерно, которое способно дать новый толчок развитию Южной Якутии», - сказал глава региона. В Нерюнгри есть все для этого необходимое: транспортная и энергетическая инфраструктура, человеческий капитал.

Участие в дискуссии приняли вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, управляющий директор ГМК «Тимир» Михаил Макаров, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук, замдиректора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Григорий Смоляк, замруководителя Департамента особых экономических зон, проектов развития моногородов Минэкономразвития Ольга Шилкина, руководитель Группы по предоставлению консультационных услуг для банков и финансовых институтов Максим Любомудров.

Форум продолжился заседаниями «круглых столов», которые проходили одновременно на разных площадках. Участники обсуждали перспективы развития минерально-сырьевого комплекса на территории Южной Якутии. В частности, речь шла о горно-металлургическом и угольном комплексах, о том, как превратить Южную Якутию в зону опережающего развития, что необходимо сделать для качественного изменения структуры экономики и повышения эффективности использования природных ресурсов, для создания новых производств.

Большое количество участников собрал «круглый стол», посвященный гендерному аспекту обеспечения самозанятости в промышленных городах. Обсуждали, какие трудности возникают у женщин при трудоустройстве в промышленных городах, какие условия необходимо создать, чтобы обеспечить самозанятость женщин, какие меры могут быть приняты для привлечения женщин в сервисный бизнес?

На «круглом столе» «Опережающее развитие транспортной и электросетевой инфраструктуры — основа экономического роста Южной Якутии» обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности проектов модернизации транспортной инфраструктуры, привлечение долгосрочных финансовых ресурсов, проблемы бизнеса при попытках участия в транспортных проектах, снижение энергоемкости экономики, предпосылки для снижения стоимости тарифных услуг.

Представители деловых кругов приняли участие в «круглом столе «Создание конкурентоспособных условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке», они говорили о снижении административных барьеров и повышении предпринимательской грамотности, об аутсорсинге как средстве повышения эффективности малого и среднего бизнеса.

Желающие приняли участие в панельной дискуссии «Государственно-частное партнерство - ключевой инструмент формирования новой государственной политики». Речь шла о ГЧП в социальной сфере, о российском опыте реализации проектов ГЧП по строительству объектов образования и здравоохранения, о ГЧП в социальной сфере и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о перспективах бюджетозамещения в коммунальном секторе.

Круглый стол «Инновационный лифт: от старт-апа до IPO. Диалог бизнеса и институтов развития» собрал желающих обсудить проблемы и возможности осуществления венчурного финансирования на Дальнем Востоке в условиях действующего законодательства, оценки нематериальных активов на этапе посева, участие государства в высокорисковых старт-ап-проектах, развитие венчурного рынка в ДФВО, создание Дальневосточной венчурной компании.

Одной из острых тем панельных дискуссий стала подготовка высококвалифицированных рабочих кадров в новых условиях развития Южной Якутии. Участники «круглого стола» с таким названием спорили о том, как обеспечить соответствие квалификации выпускников требованиям работодателей, говорили о консолидации ресурсов бизнеса, государств и образовательных организаций в развитии системы профессионального образования.

В рамках бизнес-форума состоялось заседание совета при президенте Республики Саха (Якутия) по инвестиционной политике.

17 апреля был официально открыт технопарк в Нерюнгри. На следующий день здесь прошли день открытых дверей и научно-практическая конференция «Освоение прилегающих территорий в зоне железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск на период до 2020 года». С напутственным словом к участникам конференции обратился глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов. Он подчеркнул, что сегодня перед научным сообществом Южной Якутии стоят амбициозные задачи, связанные с развитием экономики, разработкой новых технологий и подготовкой высококвалифицированных кадров. Власти возлагают большие надежды на тех, кто движет вперед науку, обеспечивая достойное будущее региона.

Студенты Технического института (филиала ) СВФУ в г.Нерюнгри и предприниматели приняли участие в деловой игре и «круглом столе» на тему «Применение науки, современных технических и технологических решений в промышленном освоении месторождений полезных ископаемых».

Результатом работы биржи деловых контактов стали заключённые соглашения и договоры о сотрудничестве.

Итоги первого Нерюнгринского бизнес-форума «Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инновации в будущее» подвел глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов на пресс-конференции 19 апреля. Он, в частности, отметил, что основные задачи Форума были успешно выполнены. Организованная в Нерюнгри большая дискуссионная площадка с участием видных специалистов, представителей органов власти и предпринимательского сообщества, без сомнения, позволит придать существенный импульс развитию региона.

Проведение второго Нерюнгринского бизнес-форума его участники и организаторы запланировали на 2016 год.

Фото Андрея СОРОКИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2014 06:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ