В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Несмотря на амнистирование экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которого военное следствие признало защитником Отечества, ставить точку в его уголовном деле пока рано. Как сообщает «Коммерсант», Главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право Сердюкова на такое основание для амнистии и уже назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать господину Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть направлено в суд.

Напомним, Сердюков обвинялся в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) при строительстве автодороги к базе отдыха своего зятя.

По данным издания, у следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" обвиняемого, которое являлось одним из оснований для амнистии. Однако ключевым аргументом в его пользу стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

В подшитой к уголовному делу копии представления на награждение сообщалось, что Сердюков отличился, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. Тогда президент Медведев отозвал министра Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

В феврале 2014 года Сердюков и его защитник закончили знакомство с 56-ю томами уголовного дела. Одновременно с подписанием протокола об ознакомлении с делом обвиняемый передал следователю и собственноручно написанное заявление о том, что он "не возражает против применения к нему амнистии". 14 февраля постановление о применении к Анатолию Сердюкову амнистии подписали руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев и сам экс-министр обороны.

В марте депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) направил в ГВП депутатский запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову. Валерий Рашкин, в частности, усомнился, можно ли считать защитником Отечества "гражданского" министра обороны, не имевшего даже воинского звания.

ГВП, в свою очередь, привлекла к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Его результаты должны быть готовы на днях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2014 12:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ