«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews.Президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Этот документ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий, опубликован на официальном портале правовой информации.

21 апреля, открывая заседание Госсовета, Путин проинформировал коллег о подписании Указа о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий, передает ИТАР-ТАСС.

В марте 2014 г. в ходе своего обращения к Федеральному собранию Путин заявил, что Крыму необходимы решения, "которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа".

"Будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский", — отметил тогда президент.

Президент напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала Указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане - со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политике мы и намерены придерживаться в наше время".

Крымские татары были депортированы с полуострова в 1944 году по решению Государственного комитета обороны /№5859сс "О крымских татарах"/. Согласно документу, все представители этого народа должны были быть расселены на территории Узбекской ССР. Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей /при том, что в советских войсках с 1941-1945 гг. проходили службу, по разным оценкам, от 25 тыс до 35 тыс крымских татар/. Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 г. Всего из Крыма было выселено 191 тыс. 14 человек. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 года.

Между тем, снятие в период "оттепели" ограничений с прав крымских татар и других народов, выселенных в годы Великой Отечественной войны, не влекло за собой возврат имущества и разрешения возвращаться в Крым. Лишь 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". Началось массовое возвращение крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали масштабная безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.

По разным данным, к настоящему времени в Крым возвратились около 260-270 тысяч татар (примерно 10-12 процентов населения полуострова).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2014 20:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ