Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии возрос уровень заболеваемости COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Южной Якутии будут формироваться площадки для малого и среднего бизнеса. Регион пойдет по пути диверсификации экономики, развития перерабатывающей промышленности и вспомогательных производств. Создание индустриальных парков в регионе позволит от бизнес-проектов перейти к конкретной работе. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук в ходе первого Нерюнгринского бизнес-форума "Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее".

Диверсификация экономики и развитие новых производств – единственный выход в условиях естественных колебаний мировой конъюнктуры, отметил Михаил Брук. Наряду с продолжающейся реализацией крупных стратегических инвестиционных проектов, ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» занимается созданием и развитием новых индустриальных парков, которые смогут успешно работать даже в условиях стагнации мировой экономики. Именно в таких парках смогут по-настоящему раскрыться предприятия малого и среднего бизнеса, внедряющие современные технологии и инновационные идеи.

Ключевую роль Корпорации развития Южной Якутии в этом процессе Михаил Брук прокомментировал следующим образом. "Почему к формированию индустриальных парков подключаемся именно мы? Если этим будут продолжать заниматься многие организации, то в конечном счете не будет заниматься никто. Именно так сейчас и происходит. Поэтому многие бизнес идеи и предложения остаются на бумаге. А теперь назначается конкретный хозяйствующий субъект - Корпорация развития Южной Якутии - в качестве уполномоченной компании. Эффективность такого подхода определяет свежующее: Корпорация не просто подготовит концепцию и проекты индустриальных парков, но и будет их управляющей компанией. Таким образом концепции и проект индустриальных парков разрабатываются не ради отчета, а для получения реальных результатов хозяйственной деятельности. Такой подход апробирован в ряде регионов России, например в Калужской области".

Новые формы организации, создание индустриальных парков в Южной Якутии помогут местному малому и среднему бизнесу еще более уверенно идти по пути диверсификации и инноваций. Появляется возможность, помимо традиционных сфер торговли и услуг, строительства и транспорта, занимать новые высокотехнологичные сферы.

Потенциальными резидентами индустриальных парков в Нерюнгринском и Алданском районах станут предприниматели, реализующие проекты в промышленности, энергетике, агропромышленном комплексе, перерабатывающей промышленности и других.

В частности, в поселке Лебединый Алданского района разработаны несколько проектов извлечения мелкого, дисперсного и пылевидного золота, а также платины и редкоземельных металлов из отвалов, хвостохранилищ и отстойников местных золотодобывающих и угледобывающих предприятий. Аналогов этому производству сегодня нет. Тем более, что предприниматели одновременно решают задачи консервации отвалов, хвостохранилищ и отстойников для улучшения в регионе экологической обстановки.

В Нерюнгри существует проект переработки отходов обогащения ископаемых углей с извлечением высокорентабельных товарных продуктов - редких металлов – бериллия, индия, германия, скандия и т.п.

Ждет своего часа проект производства пакетов для супермаркетов из саморазлагающихся полимеров с помощью автоматической линии. В Чульмане предлагается разработать и запустить в производство новую буровую установку, что позволит обеспечить местную (и не только) горнодобывающую промышленность относительно недорогими станками с высокой производительностью.

Компании, которая еще в советские годы занималась ювелирным и камнерезным производством, сегодня требуется всего 4 млн рублей инвестиций для того, чтобы заменить устаревшие камнерезные станки, восстановить камнерезный цех и бусную линию.

Проект лесоперерабатывающего комплекса в Южной Якутии затронет все три района этого региона – Нерюнгринский, Алданский и Олекминский. Проект предусматривает создание трех топливно-энергетических комплексов на древесных отходах, строительство лесных дорог в пределах арендованной территории и цехов по переработке дикорастущей продукции. Особенностью проекта является построение новых экономических отношений между бизнесом и государством в лице муниципального образований региона.

Неограниченное количество угля в Нерюнгринском районе дает возможность развивать перерабатывающую промышленность, получение из угля новых продуктов. Проект производства моторных топлив из угля предусматривает строительство опытно-промышленного завода по производству моторного топлива из углей по технологии гидрогенизации водородом под низким давлением с применением реактора нового поколения. Речь идет о производстве синтетической нефти, бензина и дизельного топлива класса «Евро-5» и дорожного битума. Получаемые по предлагаемой технологии угольные битумы по основным характеристикам превышают требования ГОСТ для высококачественных нефтяных битумов, а потребность региона в них очень велика.

Не менее актуален для региона проект серийного производства водогрейных генераторов (котлов) для теплоснабжения жилых и общественных промышленных зданий по безлюдной технологии в автоматическом режиме. Помимо других задач, новые генераторы снизят затраты на выработку теплоэнергии и горячей воды. Близкий к нему проект – создание производства отопительных конвекционных приборов (радиаторов), относящихся к классу неразмерзающихся.

В Алдане существует проект, который позволит сократить бесцельный расход электроэнергии, снизить затраты на производство тепла для объектов ЖКХ и предприятий и сократить вредные выбросы в атмосферу.

Немалое количество проектов предлагается в агропромышленном комплексе. Разработан бизнес-план создания предприятия по разведению кроликов. В Нерюнгри готовы открыть производство дигидрокверцетина и производства БАД на его основе. В поселке Серебряный Бор разработан инвестиционный проект создания молочного цеха, производящего пастеризованное молоко, кефир, сметану, творог. В Нерюнгри при сравнительно небольших инвестициях может быть расширен рыбоперерабатывающий цех. Есть проект производства целебной продукции пчеловодства.

Несколько более, чем перспективных проектов касаются утилизации бытовых отходов, проще говоря – мусора, из которого, как выясняется, можно извлекать не только прибыль и новую продукцию, но и несомненную пользу экологии.

Проект переработки автошин в Нерюнгринском районе предусматривает утилизацию отработанных автомобильных шин с использованием экономически и экологически эффективной технологии – электромагнитного микроволнового излучения. Аналоги этой технологии отсутствуют.

Всего 30 млн рублей требуется для строительства в Нерюнгри завода по переработке мусора производительностью 10 тонн в час. Комплекс, который будет выпускать вторичное сырье, представляет собой бескаркасное здание площадью 650 кв метров с обустроенной автономной канализацией и водоснабжением. В поселке Серебряный Бор готовы построить базу для переработки твердых бытовых отходов. Здесь предусматриваются организация ручной сортитровки, пакетирования и продаж вторичных ресурсов, а также улучшение экологической обстановки за счет ликвидации локальных свалок.

Проблема утилизации птичьего помета Нерюнгринской птицефабрики, а также навоза крупного рогатого скота может быть успешно решена с помощью их переработки в топливные гранулы и биогаз.

Еще один проект касается переработки твердых бытовых отходов с последующим получением синтетической нефти и углеродистого остатка. Аналогов данного производства в Якутии нет. Не менее актуален проект утилизации опасных отходов люминесцентных ламп, термометров и приборов, содержащих ртуть. И так далее.

На заседании Совета при президенте Республики Саха (Якутия) по инвестиционной политике 17 апреля в Нерюнгри были названы приоритетные задачи деятельности органов местного самоуправления - формирование индустриальных парков в Южной Якутии и улучшение бизнес-климата. В ближайшее время ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» сделает реальные предложения по концепции формирования сети индустриальных парков в Южной Якутии.

Таким образом, в настоящее время завязывается «цепочка», в которую входят органы региональной власти и местного самоуправления, ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» как связующее и координирующее звено и предпринимательские сообщества – Союз предпринимателей, Торгово-промышленная палата. Создание индустриальных парков в Южной Якутии будет способствовать реализации если не всех, то наверняка - большинства из перечисленных выше проектов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2014 23:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ