Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Территории опережающего развития (ТОР) появятся во всех субъектах РФ на Дальнем Востоке. Первые ТОР будут привязаны к крупным городам, заявил в интервью газете "Известия" заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, комментируя внесенный сегодня в правительство Минвостокразвитием проект соответствующего закона.

"Мы уже изучили около 400 перспективных площадок, в результате были отобраны 23 первоочередных. Дальше все будет зависеть от финансирования, прежде всего дополнительной инфраструктуры: где-то надо проложить дорогу, реконструировать железнодорожную ветку, модернизировать и оборудовать порт", - сообщил Степанов.

Предположительно границы ТОР будут составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. В Приморье уже рассмотрены восемь подходящих площадок. "Только в Приморском крае объем внебюджетных инвестиций, которые могут быть привлечены на территориях опережающего развития, более двух триллионов рублей. То есть, вкладывая в проект 1 казенный рубль, мы получаем более 10 рублей частных инвестиций", - подчеркнул замминистра.

Основная идея законопроекта - создать конкурентные условия с аналогичными площадками в странах АТР, в том числе за счет значительных преференций. Это минимальное налогообложение, безбарьерная среда и максимальное участие государства в создании инфраструктуры. По замыслу ТОРы не будут включать в себя действующие поселения. Речь идет о создании новых производств, жилищной и социальной инфраструктуры «в чистом поле».

Согласно проекту закона, резиденты ТОР полностью освобождаются, в частности, от налога на добавленную стоимость, не будут платить налог на ввозимые для производственных нужд товары - сырье, материалы, работы, услуги. Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, составит 0%, в региональный - всего 5%, в дальнейшем - не более 10%. Резидентов также освободят от налога на имущество организаций, общая налоговая нагрузка на резидентов ТОР составит 12,2%. Кроме того, будут применяться таможенные процедуры свободной таможенной зоны, технические и санитарные регламенты наиболее развитых стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Государственная программа развития Дальнего Востока рассчитана до 2025 года и ставит перед собой очень объемные задачи по опережающему социальному и экономическому развитию макрорегиона. Государство планирует создать здесь эффективно действующую транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру. Подчеркну: именно в этом и состоит один из главных приоритетов - снять инфраструктурные ограничения в дальнейшем росте экономики и общества в целом, выровнять условия проживания на Дальнем Востоке с западными регионами страны", - заявил Кирилл Степанов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2014 09:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ