В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Новый пятикилометровый автомобильный тоннель под Босфором стоимостью 1,3 млрд долларов соединит обе части Стамбула. Как пишет газета "Хюрриет", власти распорядились максимально ускорить работы, чтобы к весне 2015 года тоннель вошел в строй, передает ИТАР-ТАСС.

Специально для прокладки тоннеля Турция заказала в Германии проходческий щит высотой с четырехэтажный дом, длиной 129 метров и весом 3,4 тысячи тонн. Машина способна проходить до 10 метров в сутки.

Власти Стамбула пообещали, что стоимость прокладки тоннеля никак не отразится на налогоплательщиках. Все расходы примут на себя частные компании, в частности, строительная АТАШ, которая в течение 26 лет после открытия трассы будет ею управлять и обслуживать тоннель. Проезд под Босфором будет платным. Двухполосные автодороги с "карманами" безопасности будут располагаться друг над другом.

Новая транспортная артерия берет начало в азиатском районе Гезтепе и заканчивается в Казлычешме, в европейском Стамбуле. Обычно на преодоление этого расстояния с учетом переезда через мосты и необходимости въезжать в зоны плотной городской застройки тратится от 40 минут до полутора часов. В условиях транспортных проблем время в пути растягивается на два-три часа. После ввода в строй тоннеля поездка между этими двумя районами Стамбула займет около 15 минут.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2014 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ