В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Установите счетчик газа по льготной стоимости!

С момента вступления Федерального закона РФ №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении» Управление газораспределительных сетей (УГРС) ОАО «Сахатранснефтегаз» начало организацию работ по переходу населения на приборы учета.

В соответствии с законодательством потребители газа (собственники помещений), обязаны установить приборы учета газа до 01 января 2015 года.

В 2013 году реализация природного газа составила 141, 972 млн куб.м, в том числе без узлов учета – 31,6 млн куб.м.

Если в 2009 году количество потребителей газа, не имеющих счетчиков, составляло 9 876, то за последние три года в результате проведенных разъяснительных работ, различных акций по установке счетчика, их число сократилось до 3 543.

Абоненты, которые применяли природный газ в качестве отопления и установили приборы учета, сэкономили по итогам года 8-15 тысяч рублей. Мониторинг проводился УГРС в селах Хаптагай, Хатассы, Искра Намского района. В исследовании участвовали жители более 100 домов. По среднему итогу вышел следующий результат: семья из четырех человек, имеющая жилой дом с площадью 95 кв.м, в год по приборам учета заплатила 15,5 тысячи рублей. Если произвести расчет по нормативу, то оплата за потребленный газ составила бы 24,2 тысячи рублей. Итоги мониторинга показали, что действующие нормативы завышены по отношению к фактическому потреблению газа.

В Якутске при использовании газа для приготовления пищи, как показывает результат мониторинга, семья из трех человек, установившая прибор учета, экономит в год около 2 000 рублей.

Важно учесть, что при фактическом потреблении газа немаловажную роль играет вид отопительного прибора. Ранее при начальной газификации в селах по субсидии устанавливали отопительные приборы отечественного производства (КЧМ, КСТГ), коэффициент полезного действия которых не превышает 60%. В связи с этим в последнее время все большей популярностью пользуются отопительные приборы импортного производства с высоким кпд. Однако стоимость импортных котлов и стоимость их обслуживание заметно выше, чем отечественных. Но следует отметить, что импортное оборудование имеет ряд преимуществ: удобные габариты, простота эксплуатации, высокий КПД, хороший уровень безопасности. Также по проведенному исследованию специалистами УГРС отмечено, что при переходе из котла с низким кпд на котел с высоким кпд среднестатистический потребитель газа сельской местности экономит на стоимости природного газа в два раза, а то и выше.

Вместе с тем, в соответствии с законом энергосбережения для перехода на фактическое потребление энергоресурсов Правительством РС(Я) с 1 января 2015 будет принято решение об увеличении размера нормативов потребления газа, что означает рост платы за газ без приборов учета.

В связи с этим УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» настоятельно рекомендует потребителям газа установить приборы учета природного газа. Жители Якутска могут обращаться по адресу: ул.Губина, 5/2, абонентский отдел УГРС, тел.405009, 403570, а жители других населенных пунктов – в свои участки газового хозяйства.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2014 10:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ