В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. «Белые ночи на краю Ойкумены» – это первый республиканский фестиваль, под эгидой которого 21 апреля завершился ежегодный праздник оленеводов в селе Саскылах Анабарского национального долгано-эвенкийскооо района Якутии. Программа праздника включала в себя конкурсы и концерты, круглые столы и деловые встречи, выставки и экскурсии, спортивные состязания по северному многоборью и многие другие мероприятия.

Самыми зрелищными и азартными были гонки на оленях по льду реки Анабар. Молодежь соревновалась в гонках на олене верхом, люди постарше – на оленьих упряжках. Особо смелые померились силами и в буксировке на лыжах. Даже проживая в самом северном и оленеводческом улусе, нечасто можно увидеть такие масштабные соревнования. Да и для самих оленеводов такие выезды с многочисленными оленями в улусный центр очень редки и сравни большому событию.

Ежегодный сход оленеводов не только праздник, но и время подвести итоги зимовки, решить хозяйственные вопросы на лето, поделиться опытом с коллегами. Немаловажно и то, что это редкая возможность повидаться с родными, увидеть новые лица, посетить культурные и спортивные мероприятия.

Поэтому организаторы фестиваля постарались для людей создать все условия для полноценного отдыха оленеводов, сделать так, чтобы они, да и другие, действительно почувствовали, как ценен и необходим на севере их нелегкий труд.

В полной мере ощутить это удалось семье молодых оленеводов – Анне и Анатолию Поповым из стада №2 МУП им.Героя труда Ильи Спиридонова. Незадолго до праздника, едва ли не в день рождения, Анатолий вытянул счастливый жребий среди молодых оленеводов улуса и выиграл приз – снегоход «Шихан» от ОАО «Алмазы Анабара» – главного партнера фестиваля «Белые ночи на краю Ойкумены».

«Приз, хоть и по жеребьевке, но достался заслуженно, – отметил глава района Иван Семенов. – Анатолий лучший оленевод в хозяйстве, общественник, продолжатель рода и отец лучшей в Анабарах молодой кочевой семьи».

В гонках на оленьих упряжках на восемь километров победила и Анна, выиграв суперприз от ОАО «Нижне-Ленское» – квадроцикл.

Техника как нельзя более пригодится семье молодых оленеводов, в которой подрастают двое детей. Со своей семьей и большой родней Поповы кочуют в тундре вот уже много лет. В муниципальном стаде более полутора тысяч оленей, а у семьи Поповых – около тридцати. Анатолий – потомственный оленевод. Он и представить себе не может другого занятия. Анна по должности в хозяйстве – чумработница, а на деле – и повариха, и портниха, и такой же оленевод во время кочевки и корализации, как и все остальные. И снегоход, и квадроцикл пригодятся оленеводам для перевозки бытовых грузов.

Квадроцикл – транспорт такой, что не вредит покрову тундры, к нему можно прицепить тележку, да и управлять им может любая женщина. Это техника, которую хочет иметь каждая кочевая семья.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2014 13:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ