Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Досрочная отставка Егора Борисова, принятая Владимиром Путиным, стала важным историческим фактом: 22 апреля стало последним днем президента Якутии - по итогам голосования избирателей, которое состоится в сентябре этого года, будет избран глава республики (на якутском языке название этой должности звучит как "ил дархан").

Хотя станет ли таким днем именно 22 апреля, сказать в данный момент сложно: встреча в Кремле состоялась, но указа президента РФ о досрочной отставке и назначении Е.А.Борисова исполняющим обязанности главы республики до сих пор нет на сайте главы государства, поэтому неизвестна дата его подписания, то есть на этот момент Егор Афанасьевич формально все еще остается президентом республики.

Но факт остается фактом, выборы состоятся в сентябре. Таким образом, до того, когда их официально объявят, еще почти два месяца. За это время, всего скорее, многое изменится. По крайней мере, сегодня заявлять о несомненной победе на выборах именно Егора Борисова, выискивая в дежурных словах Путина проявления якобы его поддержки, преждевременно. И соперники будут во всех отношениях серьезные (а в том, что будут, нет сомнения), и пресловутый административный ресурс может злую шутку сыграть, как и дотируемые из бюджета СМИ, которые еще до сообщения о досрочной отставке начали лить елей, и это может, наоборот, вызвать отторжение у людей.

Напомним, Егор Борисов, чьи полномочия на посту главы Якутии истекают в 2015 году, 22 апреля, попросил у президента РФ разрешения сложить с себя полномочия руководителя региона, чтобы пойти на досрочные выборы в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин поддержал решение Борисова и обещал назначить его врио главы республики до выборов в сентябре.

Многие эксперты расценивают такой шаг Борисова как удачный ход, считая, что он выбрал наиболее благоприятное для себя время для досрочных выборов. Такое мнение, в частности, корреспонденту ИА REGNUM высказал вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов: «Это старая технология, когда глава региона организует себе выборы в то время, когда он к ним максимально готов, а его потенциальные оппоненты еще не готовы". По словам Чижова, этой возможностью неоднократно пользовались губернаторы еще до 2005 года, то есть до отмены прямых выборов главы регионов.

Чижов считает это не личным маневром самого главы, а «совместным маневром его и Москвы». Для подобного рода мероприятия выбирается момент, который считается оптимальным, и самое главное - у главы есть возможность заранее знать об избирательной кампании, тогда как у его оппонентов этой возможности нет, говорит эксперт.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов подчеркивает, что время для такого шага выбрано абсолютно верно. "Учитывая то, что он попросил разрешения пойти на досрочные выборы, как мэр Москвы Сергей Собянин это сделал в прошлом году, то время выбрано самое оптимальное, - пояснил эксперт. – Конец апреля - май - это то время, уже можно судить по опыту кампаний прошлого, позапрошлого годов, когда как раз губернаторы официально ставят вопрос, а Кремль дает им официальный ответ".

"Борисов, как и многие осторожные руководители, понимают, что нужно сейчас использовать благоприятный момент", - говорит глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Связано это, в том числе, с тем патриотизмом, который присутствует после событий в Крыму и на Украине.

Конкуренты на выборах у главы Якутии, несомненно, появятся - но высокого накала у предвыборной борьбы не будет, уверен эксперт: "Реальной конкуренции мы не увидим, явно противоборствующих кланов там нет".

А вот как сам Егор Борисов прокомментировал свою встречу с Путиным: "Еще одним важным итогом прошедшей встречи стало официальное согласие руководителя нашего государства на мою отставку по собственному желанию. Одновременно Путин еще раз поддержал намерение вашего покорного слуги участвовать в досрочных выборах высшего должностного лица Республики Саха (Якутия).

Мнение президента страны, безусловно, имело для меня определяющее значение. Хотя этот шаг все равно был непростым, ему предшествовали долгие раздумья, глубокий анализ ситуации в республике, в стране и даже в мире.

Не раз говорил и повторю снова: ответственность главы субъекта Российской Федерации для меня одинаково высока независимо от способа наделения полномочиями. Но практика показывает, что в условиях совершенствования политической системы России, вотум доверия населения по итогам всеобщих выборов действительно повышает эффективность регионального лидера. Возможность непосредственного волеизъявления избирателей в отношении руководителя территории служит и дополнительным консолидирующим фактором, исключает любые спекуляции со стороны деструктивных политических сил.

К тому же нынешняя глобальная конъюнктура сулит более стремительную интеграцию нашего государства в Азиатско-Тихоокеанский регион. Дальний Восток и Арктика становятся важнейшими центрами геополитического и экономического влияния России, укрепления ее национальной безопасности. Якутия играет не последнюю роль в данном процессе. И это еще один весомый аргумент в пользу досрочного избрания Главы (Ил Дархана) Республики Саха (Якутия) прямым голосованием населения.

России нужна мощная и сплоченная Якутия. Якутии нужен безусловный, признанный всеми лидер.

Я чувствую в себе силы работать на благо многонационального народа республики, имею необходимый опыт. Общаясь с жителями разных районов и наслегов, ощущаю поддержку и одобрение моих действий. Некоторые люди открыто просят меня продолжить начатые дела.

Благодарю всех, кто неравнодушен к судьбе родной Якутии. Надеюсь, что сентябрьские выборы подтвердят правильность принятого мной решения".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2014 07:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ