Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который устанавливает запрет на заемный труд в России. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов, в том числе Трудовой кодекс РФ, сообщает РАПСИ .

В принятом законе дается определение заемного труда, это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника.

Предусматривается, что осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) могут частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие льготный режим налогообложения, не могут выступать в качестве агентств занятости.

Закон определяет обязательные требования к аккредитации частных агентств занятости: наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования и стажа работы в области трудоустройства населения не менее двух лет за последние три года, а также отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

Один из авторов закона, глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев (ЕР) отметил, что заемный труд широко распространен как в странах третьего мира, так и в развитых государствах.

"Когда вместо того, чтобы принять человека на работу, его принимают на работу опосредованно, через агентство занятости. Допустим, металлургический комбинат принимает на работу не металлургов, а заключает соглашение с агентством занятости "Рога и копыта", которое берет на работу людей и сдает их в аренду для того, чтобы те фактически работали металлургами. Но этим людям не положен уже ни удлиненный отпуск, ни дополнительные компенсации, ни досрочная пенсия", - пояснил Исаев.

Депутат отметил, что за этих людей нужно платить не повышенный взнос, который сегодня платят за металлургов в фонд социального страхования, связанный со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а заниженный взнос.

Закон вступит с силу с января 2016 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2014 04:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ