Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) готовит поправки в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в России», сообщают "Известия". Они будут касаться возвращения в российскую пенсионную систему научных пенсий, которые в России перестали выплачиваться с распадом СССР.

Планируется, что ученым при достижении соответствующего возраста будут выплачиваться пенсии в размере 70% от их зарплаты на последнем месте работы. Это законодательное изменение должно стать дополнительной поддержкой научного сообщества, а также сгладить возможные противоречия, которые возникли после присоединения Крыма к России.

На Украине после распада СССР не прекратили выплаты научных пенсий. Для получения научной пенсии украинец должен иметь стаж не менее 25 лет (20 лет — для женщин), в том числе в науке 20 лет (15 лет — для женщин). При этом пенсия составляет 80% от зарплаты и у хорошо зарабатывавших специалистов может превышать 30 тысяч рублей.

К началу 2015 года должен произойти перерасчет крымских пенсий в соответствии с законодательством РФ, после чего ученые-пенсионеры рискуют потерять не только стопроцентную надбавку по постановлению правительства, но и сам 80-процентный коэффициент научной пенсии.

Депутат Олег Смолин считает, что Россия не может пойти на ликвидацию научной пенсии в Крыму, а для уравнения положения ученых-пенсионеров в остальных регионах с крымчанами необходимо законодательно вернуть в РФ научные пенсии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2014 11:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ