Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Все знают слова героя киноленты «Москва слезам не верит» о том, что еще каких-то несколько лет и вокруг будет одно телевидение и только телевидение. Фильм вышел в прокат в 1980 году. С тех пор прошло тридцать с лишним лет. И где оно – одно телевидение?

То же самое касается и книг, библиотек. Многие предрекали им (и продолжают это делать) скорую смерть. Особенно с появлением Интернета, где можно найти практически любую литературу. Ан нет! Библиотеки развиваются, модернизируются, народ активно ходит, а профессия «библиотекарь» популярна даже среди молодых.

В этом вы можете убедиться сами, прочитав выдержки из эссе на тему «Я –библиотекарь», которые библиотекари республики составляли для конкурса «Библиопрофи», посвященного Году Культуры в России и прошедшего в январе-феврале этого года. Итоги конкурса на призы заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслава Штырова уже подведены, но вне зависимости от призовых мест, эссе, которые представили специалисты, заслуживают особого внимания.

Читая их, даже не особенно знакомый с библиотечным миром человек, почувствует, с какой же любовью и трепетом относятся люди к своему делу и книге…

Высокий дух литературы с… домашним уютом

Елизавета Попова, библиотекарь МБОУ «Майинская средняя общеобразовательная школа имени В.П.Ларионова с углубленным изучением отдельных предметов»:

«Школьный библиотекарь – это особая категория людей. Мы работаем с подрастающим поколением, нашим будущим. На нас возлагается большая ответственность. Мы должны понимать, насколько важно пробудить в детях духовность, волю к саморазвитию, интерес к самопознанию и самоопределению, в конечном итоге – самореализации. Для этого библиотекарь должен правильно формировать свой фонд, создавать справочно–библиографический аппарат, вести индивидуальную работу с читателем, проводить надолго запоминающиеся массовые мероприятия и кропотливо делать невидимую читателям внутрибиблиотечную работу.

В 2003 году администрация школы нашла возможность выделить для библиотеки компьютер. Помню, как медленно я вводила в каталог данные первой книги. Первое время забывала сохранять введенные данные, приходилось начинать всё сначала. Но потихоньку освоилась. Глаза боятся, а руки делают!»

И консультант, и психиатр, и педагог, и информатик, и историк, и юрист, и социальный работник…

Ираида Адамова, заведующая 2-й Жемконской СБ-Ф№19:

«Библиотекарь – это и консультант, и психиатр, и педагог, и информатик, и историк, и юрист, и социальный работник, и сценарист, и артист, и режиссер, и певец, и танцор, и ведущий, и рукодельница, и агроном, и общественный фотограф, и сотрудник музея, и воспитатель лагеря, и художник-дизайнер, и журналист, и экспертный совет разных мероприятий, и спортсмен, и молодёжный лидер, и активный общественник - во всем и в женсовете и совете ветеранов и отцов.

Мне 31, но я дружу с 80-летними и шестилетними. С детьми я ребенок, со стариками я старая, с молодежью я лидер. Я люблю перевоплощаться и общаться со всеми моими читателями на равных. Уважаю и берегу их за то, что они мои с трудом воспитанные дорогие читатели. Вся моя работа посвящается для читателей, для населения, чтобы они стали моими читателями и чувствовали необходимость библиотеки, самообразовывались, развивались и отдыхали духовно».

Моя первая библиотека: невзрачная и далекая, но такая близкая сердцу…

Надежда Жиркова, заведующая 1 Хомустахской модельной сельской библиотекой:

«Я библиотекарь…Как много воспоминаний и мыслей в этом маленьком звучании!.. Сразу вспоминаю тот далекий день 1984 года, в приморском городке Уссурийск, где нам вручали дипломы об окончании культпросветучилища. Мы, три девушки-якутки, такие счастливые, гордые помчались в авиапорт, чтобы поскорее прилететь в родной Якутск.

С тех пор прошло 30 лет. И ровно 30 лет я открываю дверь своей родной библиотеки и окунаюсь в царство книг.

Годы промчались, остались лишь одни воспоминания... Моя первая библиотека: невзрачная и далекая, но такая близкая сердцу…

Она находилась на краешке села, в пристрое старого клуба. С многочисленными окнами, издалека манящими – «заходите поскорей» – окнами в мир таинственный, в мир интересный… А вот и мой самый первый читатель. Я тогда много раз представляла себе, как буду встречать своего первого читателя. Также было очень интересно, кто же он мой первый читатель? Мальчик или девочка, парень или девушка, мужчина или женщина, служащий или рабочий, директор совхоза или партийный работник, добрый или злой… И что его интересует, что он любит читать и каким будет его запрос? Первым моим читателем стала девочка - подросток Маша Корякина. Стройная, с большими удивленными глазами. Она тихонько зашла, поздоровалась и попросила найти роман А.Фадеева «Молодая гвардия». А я такая взволнованная, но уверенная в себе, сразу ушла искать литературу и … не нашла. Мне так было стыдно и жалко девочку. При разговоре с ней я узнала, она готовится вступать в ряды комсомольцев. И я, как истинный «боец идеологического фронта», дала Маше почитать книги из серии «Навсегда девятнадцатилетние».

Магия КНИГИ действует безотказно

Галина Макарова, заведующая Едяйской модельной сельской библиотекой-музеем «Истоки»:

«Почему из сотен профессий я выбрала профессию библиотекаря? Что стало основной причиной, определившей мой выбор? Любовь к чтению? Нет, не только, и не столько это. Главной причиной стала уверенность в том, что человек, дающий книгу, несет людям свет познания, помогает через книгу преодолеть свои сомнения, разочарования, испытать истинные минуты счастья.

Магия КНИГИ действует безотказно. Достаточно просто окинуть полки жадным взглядом или прикоснуться рукой. Встреча с книгой – это как встреча с человеком. Книга, пришедшая во время – это друг, которого ты, наконец, дождался. Книгу можно отложить или «проглотить» за один день. Ее можно спросить о чем угодно, и она никогда не поднимет тебя на смех».

Лоцман книжных кораблей

Ираида Полятинская, главный библиотекарь Центра правовой информации ЦГБ им.В.Г.Белинского:

«В обществе немало стереотипов о разных профессиях. К сожалению, распространено убеждение, что библиотека – место скучное. Это чистейшее недоразумение. Профессия библиотекаря – «лоцмана книжных морей» – одна из самых интересных. В библиотеках работают самые изумительные женщины, удивительно светлые и одухотворѐные, умные и талантливые, тихие и спокойные, вежливые и тактичные. Неординарные, инициативные, творческие и бескорыстные, идущие в ногу со временем, начитанные, активные, современные …

«Рай похож на библиотеку», – сказал аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес. И я с ним согласна».

Аптека для души

Елена Тишкина, заведующая библиотекой №3 п. Серебряный Бор Нерюнгринской ЦБС:

«В библиотеку приходят по своему желанию, в основной своей массе приходят тогда, когда у них действительно есть огромное желание, они хотят читать, хотят познать новое, хотят поделиться этим с другими, обсудить прочитанное. Библиотека – не магазин, не больница или какое другое заведение, куда человек идет потому, что надо, хочет он или нет. Библиотека – это «Аптека души», «Аптека для сердца». Это - единственное место в нашем поселке, где с тобой приятно поговорят, выслушают, помогут делом, советом, подскажут прочесть нужную книгу, никогда не нагрубят.

Быть полезным каждому человеку… Возможно ли это в действительности? Не сказано ли это так, ради красного словца? Да, конечно это возможно! Даже если человек думает, что ему твоя помощь и не нужна. Библиотекарь – не учитель и не воспитатель. Воспитывает незаметно. Своего мнения не навязывает. Просто открывает новые горизонты, а «маршруты» уже выбираешь сам».

Ольга ФОМИНА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2014 11:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ