Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. ОАО «Нижне-Ленское» – надежный социальный партнер на севере, это еще раз доказал факт подписания нового соглашения об участии компании в социально-экономическом развитии Анабарского и Оленекского районов Якутии.

В Анабарском национальном долгано-эвенкийском и Оленекском эвенкийском национальном районах РС(Я) на днях побывал с рабочим визитом депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев.

Поводом для поездки стало подписание двустороннего соглашения между ОАО «Нижне-Ленское» и муниципальными образованиями о взаимодействии в решении вопросов социально-экономического развития улусов.

В частности, по договоренности с главой Анабарского района Иваном Семеновым ОАО «Нижне-Ленское» окажет помощь в проектировании восьми- и четырехквартирного домов, отсыпке площадок под строительство детского сада и молочного цеха в Саскылахе, содействие в приобретении техники и оргтехники для района и др.

Подобный договор Иван Андреев подписал и с главой Оленекского улуса Александром Ивановым. Компания окажет помощь в создании рабочих мест, поддержку социальных услуг по муниципальной программе «Старшее поколение», поможет в строительстве гаража в Оленьке, капитальном ремонте школы в селе Эйик.

Так как большая часть работ запланирована в селе Жилинда, Иван Андреев не преминул съездить в соседний улус, чтобы лично встретиться с жилиндинцами, услышать их вопросы и пожелания, побывать на объектах и ознакомиться с ходом подготовки к летнему сезону ремонтных работ.

По соглашению с ОАО «Нижне-Ленское» здесь будут проведены капитальный ремонт школы, участковой больницы, продолжено строительство спортзала. Кроме вышеназванных объектов, в селе по различным программам полным ходом идет строительство новой котельной, автозаправочной станции, запланировано подключение 20 домов к центральному отоплению. Активно развивается строительство в частном секторе.

Как отмечают местные жители, для маленького села это небывалый строительный бум и возникают опасения, что не все будет сдано в срок. Но, по словам сельского главы Николая Семенова, работа идет по графику, стройматериалы и продукция технического назначения завезены по зимнику, есть лишь опасения, что может не хватить рабочих рук. Поэтому решено пригласить строителей из райцентра.

«При желании, энергии и умении работать с людьми Николая Семеновича я уверен, все будет сделано как надо. А с помощью наших партнеров – ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» – мы добьемся реального улучшения жизни населения», – сказал глава Оленекского района Александр Иванов во время посещения Жилинды.

Отметим, что в рамках соглашения ОАО «Нижне-Ленское» уже оказало помощь Оленекскому району в приобретении оленей в Алданском и Анабарском улусах и их транспортировке. Как известно, в прошлом году здесь случилось ЧП из-за угона домашних оленей дикими сородичами. Чтобы восполнить утерянное поголовье, руководство района провело большую работу с Минсельхозом и Правительством РС(Я). Однако нелишним оказалось содействие и реальная помощь со стороны алмазодобывающей компании и народного депутата Ивана Андреева.

Кроме этого, долгие годы оленекцы просили пассажирский автобус. С помощью ОАО «Нижне-Ленское» мечта сбылась. Автобус завезен в улус и уже начал работать. Благодаря наличию транспорта детский коллектив «Долбор» смог съездить в Якутск с концертом, а спортсмены – принять участие в различных зональных соревнованиях.

На этом помощь северному району не ограничивается. В настоящее время машины ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» отсыпают дороги в Жилинде, площадку под новую котельную и автозаправочную станцию.

От Оленька до Жилинды более 300 километров. Наземная транспортная связь села с районом – только зимой. К тому же специализированной дорожной техники у наслега нет, да и добраться намного удобнее и быстрее сюда из Саскылаха, то есть из соседнего района. Понимая это, «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» не отказывают в любой помощи селянам в обустройстве более комфортных условий жизни.

«На севере главное – хорошие дороги и тепло в домах, – говорит генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев. – Мы в рамках своей деятельности оказываем помощь северным улусам в благоустройстве жизни населения. Эта помощь не на словах, не на бумаге, а реальная. Думаю, все промышленные предприятия, недропользователи обязаны этим заниматься. Проект нашей компании по заключению договоров социально-экономического развития с улусами, в том числе оказания помощи в создании рабочих мест, поддержке молодых специалистов, обучению и приему сельской молодежи на работу в алмазодобывающую отрасль, должны стать примером для других промышленных предприятий».

На фото: подписание договора участия ОАО «Нижне-Ленское» в социально-экономическом развитии МО «Анабарский национальный (Долгано-эвенкийский) район» в с.Саскылах. Слева направо: гендиректор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев, глава Анабарского района Иван Семенов и глава Оленекского улуса Александр Иванов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2014 12:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ