В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. "Роснефть" запрашивает у "Газпрома" 4,5 млрд кубометров газа для Восточной нефтехимической компании (ВНХК), сообщил журналистам начальник управления восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря о двух проектах по сжижению газа, которые планируется построить на Дальнем Востоке - "Владивосток СПГ" "Газпрома" и "Дальневосточный СПГ" "Роснефти", Тимошилов подчеркнул, что ресурсной базы может не хватить на оба проекта.

"Газпром" считает, что уже создано достаточное количество инфраструктуры, поэтому нет нужды тратить еще 10-15 млрд долларов еще на один завод, сказал Тимошилов.

По его мнению, "Роснефть" ведет неправильную политику. "Сегодня "Роснефть" говорит: я отправляю свой газ в сжиженном виде с сахалинского завода - прорабатываю такой проект. И другой рукой пишет письмо о том, что дайте пожалуйста газ в Приморье, у нас нет газа", - подчеркнул Тимошилов.

Представитель "Роснефти" отказался от комментариев по вопросу о закупке этого объема газа у "Газпрома".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в ноябре 2013 года совет директоров "Роснефти" принял решение об увеличении мощности ВНХК с 10 до 30 млн тонн в год по перерабатываемому сырью, а также об определении места размещения нефтехимического комплекса с объектами инфраструктуры в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края.

Объем инвестиций "Роснефти" в строительство трех очередей ВНХК составит 1,3 трлн рублей. После введения в строй первой и второй фаз проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 года могут превысить 1 трлн рублей.

Cправка:

Восточная нефтехимическая компания - российская компания, созданная для реализации проекта строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Входит в компанию "Роснефть". Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в четвертом квартале 2022 года. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2014 02:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ