В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который изменит правила выборов. Большинству партий для выдвижения кандидатов на региональном и муниципальном уровне придется собирать подписи избирателей. Это значит, что речь идет об отказе от одной из частей реформы экс-президента Дмитрия Медведева.

23 апреля Госдума приняла поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав...", которые отменяют право всех партий без сбора подписей выдвигать кандидатов на выборах регионального и местного уровня. За это проголосовали 350 депутатов, сообщает Коммерсантъ.

Теперь на таких выборах "льготы" гарантированно получат партии, набравшие больше 3% голосов на прошлых выборах в Госдуму или в заксобрание (сейчас это четыре думские партии и "Яблоко").

Также на региональных выборах избавлены от сбора подписей будут те партии, которые доказали поддержку на местном уровне: набрали 0,5% голосов на последних муниципальных выборах в регионе или смогли провести по партсписку хотя бы одного муниципального депутата.

В выборах представительного органа муниципального образования, помимо "льготников", смогут участвовать партии, которые на прошлых местных выборах смогли провести одного муниципального депутата. На выборах представительного органа поселения избавлена от сбора подписей будет также партия, чей депутат был выбран представителем поселения в представительный орган района. На выборах в Госдуму ранее "льготы" получили партии, которые на предыдущих думских выборах набрали больше 3% голосов или провели партсписок хотя бы в одно действующее заксобрание субъекта РФ (см. "Ъ" от 13 февраля).

Напомним, политическую реформу, в ходе которой число партий увеличилось с семи до 77, а партиям было дано право свободно, без сбора подписей выдвигать кандидатов на выборах, объявил в президентском послании в декабре 2011 года Дмитрий Медведев. Принятие новых поправок фактически сворачивает эту реформу и изменит картину региональных выборов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2014 14:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ