В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Кабинет Министров Украины на заседании 23 апреля принял решение об отведении земельного участка площадью около 45 га в Чернобыльской зоне отчуждения для строительства хранилища отработанного ядерного топлива, передает украинское издание korrespondent.net.

Как отметил украинский эколог, директор общественной организации "Киевский эколого-культурный центр" Владимир Борейко, строительство в Чернобыльской зоне хранилища ядерных отходов опасно для Украины. Риски огромны, никакие хранилища меньше чем в ста километрах от столицы строить нельзя.

Эколог подчеркнул, что подобные хранилища необходимо строить в отчужденных районах. Так, по его словам в США хранилища для отработанного ядерного топлива находятся в пустынях Аризоны, в России – в Сибири.

"Конечно, если хранилище построят, хранить в нем отработанное топливо захотят и США, и Европа – оставлять его у себя им не нужно", - резюмировал Борейко.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" прогнозирует завершение строительства пускового комплекса хранилища в 2017 году.

В дальнейшем Украина рассчитывает полностью обеспечить себя мощностями для хранения отработанного ядерного топлива. Это позволит Украине отказаться от отправки отработанного топлива на хранение в Россию, на что Украина сейчас ежегодно тратит около 150-200 млн. долларов.

Предположительно строительство обойдется в 3,7 млрд. грн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2014 22:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ