В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Большинство россиян не устраивает новая система платы за капитальный ремонт, сообщают "Известия". Как показали первые результаты работы «горячей линии» Общественной палаты, наиболее частые вопросы — «почему я должен платить за капитальный ремонт» (20%) и «почему капремонт давно не делался, хотя дом уже старый» (25%).

Федеральная «горячая линия» по капремонту начала работать с 10 апреля по всей России. Вопросы в основном поступали из Центрального, Приволжского и Сибирского федерального округов.

Организаторы «горячей линии» также сообщили «Известиям», что значительное число звонков посвящено жалобам на то, что граждане платят взносы на капитальный ремонт, а ремонт не проводится. Часто звонили люди, которые заглянули в план ремонта и увидели, что очередь их дома подходит, например, только в 2036 году. Но платить им надо уже сегодня, и еще двадцать лет впереди.

В декабре 2013 года были приняты поправки в Жилищный кодекс и другие законы — этими поправками предусмотрен дополнительный ежемесячный платеж гражданами на капремонт. При этом есть два варианта оплатить капремонт дома. Каждый многоквартирный дом вправе решать, кому он отдает свои деньги и кто будет ими распоряжаться, а также как и на что они будут потрачены, для этого необходимо создать индивидуальный счет дома. Владельцы дома распоряжаются деньгами на этом спецсчете, и они организуют и принимают сами все ремонтные работы под свою ответственность. Второй вариант предполагает перевод денег на счет регионального оператора, в общий котел. В таком случае дом будет ремонтироваться в рамках региональной программы.

Помимо этого нередко по «горячей линии» сообщалось о злоупотреблениях — управляющие компании собирали деньги на капремонт незаконно. В частности, новая строка в счетах за ЖКХ нередко появлялась и у нанимателей жилья, которые по закону не должны оплачивать капремонт, поскольку не являются собственниками. Сейчас по этим жалобам идет проверка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2014 10:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ