Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Газпром» предлагает Украине добровольно перейти на предоплату российского газа из-за астрономической суммы накопившегося долга, сообщают "Известия". По словам главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, суммарный долг «Нафтогаза Украины» перед российской газовой монополией за невыборку газа по контракту на условиях «бери или плати» составляет около $18,5 млрд, из них $11,4 млрд накоплено в 2013 году.

«Газпром» уже выставил этот счет «Нафтогазу». Однако Украина, похоже, игнорирует долговые обязательства любого размера. Назначенный Верховной Радой Украины министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан советует «Газпрому» обращаться в суд Стокгольма с целью взыскать эти средства.

Ценовые и другие газовые вопросы стороны обсудят в Москве 26 апреля с участием России, Украины и Евросоюза. Во встрече обещают принять участие чиновники профильных ведомств и представители «Газпрома».

«В мире действует практика, что если в течение 30 дней не производится оплата, то поставщик имеет право прекратить поставки. Мы этого делать не собираемся, но понятно, что Украина самостоятельно этого решить не сможет, поскольку ее экономика находится в состоянии, близком к коллапсу»,- прокомментировал Александр Медведев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2014 11:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ