На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»

ИА SakhaNews. Руководители российских телеканалов - ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ, "Первого канала", телеканала Russia Today и холдинга News Media - обратились с требованием защитить профессиональные права журналистов, работающих на территории Украины. Данное обращение в ближайшее время будет направлено в соответствующие международные организации, среди которых ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ.

Вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины.

В обращении говорится, сообщает LifeNews, что согласно статье девять той же Декларации необходимо принять специальные меры для обеспечения свободы иностранных журналистов с тем, чтобы дать общественности возможность получать точную информацию из-за рубежа. Эти меры должны распространяться на статус, обязанности и привилегии иностранных журналистов и должны включать в себя защиту от произвольной депортации.

В последнее время на Украине участились случаи незаконного обращения с представителями российских СМИ. Так, "25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем депрортированы из страны журналисты телеканала LifeNews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Неделей ранее в Мариуполе журналистов нашего канала Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву, во время выполнения редакционного задания, задержали сотрудники украинской милиции. В районном отделении милиции Кристину продержали более 18 часов, где девушку допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналистки были отпущены".

Накануне на Украине был задержан сотрудник программы "Центральное телевидение" Стапан Чирич. Журналиста, выходящей на телеканале НТВ программы, позже обвинили в незаконном использовании спецсредств — миниатюрной видеокамеры. По мнению руководства НТВ подобные обвинения в адрес телевизионщиков выглядят абсурдными. Степан Чирич приехал на Украину, чтобы снять сюжет о мировом турне протестантского священника Боба Ларсона.

Не остались без внимания украинских спецслужб и журналисты ВГТРК. 16 апреля специальный корреспондент программы "Вестей" Евгений Решетнев, был задержан сотрудниками СБУ и провел несколько часов взаперти в полной темноте, после чего был отпущен.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2014 06:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ