Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Якутии нужен концертный зал, считает Валерий Гергиев. Об этом музыкант заявил 27 апреля на встрече с журналистами в столице Якутии.

«Я мечтаю (и скажу об этом главе региона, мы знакомы, познакомились совсем недавно), я надеюсь, что богатый, огромный край может обзавестись концертным залом», – сказал Валерий Гергиев.

«Симфоническая музыка - это совсем другое. Здесь нужен особой зал и акустика. Мы, например, сами собрали средства, а государство нам построило новый театр. У нас теперь три великолепных аудитории: исторический Мариинский театр, новый Мариинский театр, и новый концертный зал. И этот зал более чем удачный, это просто совершенный зал! Поэтому, я думаю, мы можем помочь регионам. Например, мне понравился зал в Красноярске, не идеальный, конечно, но мне понравилось, как там звучал оркестр. Просторный зал, приспособленный для симфонических оркестров. Но список городов с отличными концертными залами не очень большой», – добавил он.

Примером якутянам в этом смысле может служить и Омск, где, как сказал Валерий Абисалович, недавно открыли удачный по акустическим качествам зал.

Кроме того, он, как председатель Всероссийского хорового общества, считает, что в республике необходимо создать Большой детский хор. Если это не сделать сейчас, то лет через пять будет поздно, сказал Гергиев.

До и после пресс-конференции в Якутске, на сцене ГТОиБ им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона, состоялись два концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Днем в концерте для скрипки с оркестром П.И.Чайковского солировал талантливый молодой, уже знакомый якутянам, скрипач Иван Почекин.

В вечернем концерте оркестр исполнил симфонию №4 И.Брамса, сюиту из оперы «Сказка о царе Салтане» и произведение А.Скрябина «Прометей» («Поэма огня») – вместе со старшим концертным хором «Соловушка» из Нерюнгри.

Соло на рояле исполнил знаменитый пианист, любимец публики Денис Мацуев. Выступление прославленных артистов в Якутске проходили в рамках XII Московского Пасхального фестиваля.

Перед концертом и.о. президента РС(Я) Е.Борисов вручил Валерию Гергиеву медаль «За укрепление дружбы между народами», а Денису Мацуеву – знак «Гражданская доблесть».

Поздравив присутствующих с Пасхой, владыка Якутский и Ленский Роман сообщил, что Денис Мацуев – человек «якутянам не посторонний».

«Я только что вернулся из Ленского района, где узнал, что прадед Дениса – Михаил Мацуев – служил священником в начале ХХ века. И Денис в какой-то мере продолжает это одухотворенное, высокое служение Господу и народу», – сказал владыка Роман.

Напомним, российский тур симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева стартовал 15 апреля в Калининграде. После этого музыканты выступили еще в 11 городах. В Якутск они прибыли из Иркутска, родного города Дениса Мацуева.

28 апреля музыканты выступят во Владивостоке, затем в Хабаровске, Томске, Новосибирске, Тюмени – всего в 15 городах.

8 мая их ждут в Москве. А в День Победы симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, по традиции, выступит для ветеранов Великой Отечественной войны и многотысячной аудитории на Поклонной горе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2014 01:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ