В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Москвич Николай Абрамов стал победителем фестиваля колокольного звона, который проходил в городке Супрасль вблизи Белостока на востоке Польши. В мастерстве колокольного звона соревновались почти 20 человек из Польши, России и Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фестиваль в Подляском воеводстве республики проходил в шестой раз под девизом "Оповещает, восхваляет, призывает". Жюри оценивало технику, мелодичность, духовное наполнение, обращая внимание на то, какие ритмы и звуки извлекали участники из одинаковых колоколов. Звон в дни соревнований можно было слышать далеко за пределами монастыря Предзнаменования святой Марии, где они проводились.

Руководитель Музея икон - организатор фестиваля – Кристина Ставецка отметила, что цель смотра - не соперничество, а обмен опытом и возможность учиться друг у друга: "Нужно слушать друг друга. Это очень вдохновляет".

Организаторы стремятся поддержать исчезающую в республике уникальную традицию игры на церковных колоколах. Чтобы стимулировать молодых польских звонарей, на этот раз конкурс проводился в двух номинациях - польской и международной. В национальной категории победителем стал Павел Павлючук из Хайнувки.

Колокольня монастыря Предзнаменования святой Марии в Супрасле ведет свою историю с XVIII века. Сейчас на ней установлено десять колоколов, созданных в разное время, в том числе между двумя мировыми войнами. До Первой мировой их было всего четыре. Самый крупный из них весил 2,5 тонны и доносил звон до расположенного на отдалении 14 км Белостока. Судьба этих колоколов неизвестна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2014 10:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ