Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

Одной из самых важных задач для Нерюнгринской городской администрации является ликвидация аварийного жилищного фонда, который может представлять угрозу безопасному и комфортному проживанию граждан.

ПРОБЛЕМА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

По данным на 1 января 2012 года, в Нерюнгри официально 91 многоквартирный дом признан аварийным, это 67,3 тысячи кв. метров. В подлежащих сносу домах зарегистрировано 3 270 человек (1 321 семья).

Аварийный фонд представляет собой двухэтажные дома брусовой и щитовой (деревянно-панельной) конструкций. Объекты возводились в 1976 году на простейших фундаментах как временные для строителей Южно-Якутского территориального комплекса, в ускоренные сроки, со сроком эксплуатации 25-30 лет.

Прокладка трубопроводов инженерной инфраструктуры осуществлялась непосредственно в конструктиве перекрытий деревянных домов, что не позволяло своевременно устранять порывы внутридомовых сетей. Ремонт требовал проведения трудо- и материалоемких работ и разборки перекрытий. В большинстве случаев таковые невозможно выполнить без отселения людей из квартир.

Как следствие, возникло преждевременное гниение свай, а также деревянных конструктивных элементов, что повлекло за собой падение и промерзание перекрытий в квартирах, расположенных на 1-ых этажах вышеуказанных домов. Происходило быстрое разрушение не только зданий, но и внутренних коммуникаций, инженерных сетей.

Ситуация усугублялась тем, что Нерюнгри расположен на территории многолетнемерзлых грунтов в зоне сейсмичности 8 баллов по шкале MSK-64. В течение длительного времени наблюдалась также нехватка денежных средств на осуществление капитального ремонта домов и текущее их содержание. В настоящее время на территории МО «Город Нерюнгри» реализуется государственная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

АДРЕСНЫЕ ПРОГРАММЫ

В 2013 году город Нерюнгри участвовал в республиканской программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы», для чего была создана муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда МО «Город Нерюнгри». В общей сложности в прошлом году планировалось расселить 187 семей (502 человека), что должно было снизить удельный вес аварийного жилищного фонда на 9,2 тысячи кв. метров. На практике оказалось, что переселение в сжатые сроки по объективным, не зависящим от городской администрации, причинам невозможно.

Фактически в прошлом году на вторичном рынке жилья по обеим программам было приобретено 94 квартиры, что позволило расселить 190 человек. На данные цели израсходовано 26,6% от суммы финансирования, предусмотренной республиканской программой. Остальные 120 семей (312 человек) будут переселены до конца 2014 года в два строящихся 5-этажных дома в микрорайоне «Сосновый».

В 2014 году в связи с изменением федерального законодательства для города Нерюнгри разработана новая муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «Город Нерюнгри на 2013-2017 годы»». В документе подчеркивается, что «одним из приоритетов современной жилищной политики является обеспечение комфортных условий проживания, в том числе и выполнение обязательств государства по реализации права на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям».

Далее отмечается, что зачастую граждане не могут самостоятельно приобрести жилье надлежащего качества, а муниципалитет, в виду низкой доходности бюджета, не имеет возможности строить новые дома и предоставлять помещения на условиях социального найма. В соответствии с программой, финансовые средства для решения проблемы направляются из федерального и республиканского бюджетов при условии долевого финансирования со стороны муниципалитета.

Ликвидировать жилищный фонд, официально признанный аварийным до 1 января 2012 года надлежит следующими способами: приобретение квартир на вторичном рынке недвижимости и приобретение жилья у застройщиков. В соответствии со статьей 32 ЖК РФ предусмотрена выплата выкупной цены собственникам признанных аварийными жилых помещений. После завершения расселения снос аварийных домов будет осуществляется за счет средств бюджета МО «Город Нерюнгри».

В результате реализации вышеуказанной программы к 1 сентября 2017 года должна быть переселена 1 301 семья (3 431 человек), а удельный вес аварийного жилищного фонда значительно снижен.

НОВЫЕ ДОМА

В настоящее время продолжается строительство двух 5-этажных многоквартирных домов в микрорайоне «Сосновый». Здания – монолитные, способные выдерживать землетрясения до 8 баллов. Кровли должны быть скатными, что не позволит скапливаться на крышах осадкам. В каждом доме будет по два подъезда, оборудованных лифтами. Вход в подъезды оснастят пандусами для доступа маломобильных групп населения.

В домах будут установлены индивидуальные тепловые пункты, в квартирах – индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. Согласно проекту, лоджии будут остеклены алюминиевым профилем с двухкамерными стеклопакетами.

В домах - по 32 однокомнатных квартиры общей площадью от 36,52 до 41,25 кв. метров. Остальные 28 квартир в каждом доме должны быть 2-комнатными. Общая площадь 2-комнатной квартиры может быть от 54,74 кв. метров до 70,99 кв. метров.

Постепенно в квартале «Сосновый» должны быть построены и другие дома. В 2014 году планируется начать возведение трех 9-этажных домов. Проектом застройки квартала предусмотрено поочередное строительство аналогичных 5- и 7-этажных домов, а также 9- этажных домов, рассчитанных на 60, 108 или 72 квартир. Всего в микрорайоне «Сосновый» появится 13 новых многоквартирных домов (три 5-этажных, пять 7-этажных и пять 9- этажных).

Предусмотрено создание социальной инфраструктуры и двух торгово-офисных зданий. К услугам населения будут предложены спортивные корт, детский игровой комплекс, площадки для тихого отдыха и хозяйственных целей. Кроме того, застройщики обещают максимально сохранить растущие сосны, благодаря которым микрорайон и получил свое название.

Тамара ЮРЧЕНКО,

пресс-служба Нерюнгринской городской администрации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2014 04:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ