Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей

ИА SakhaNews. Совет Федерации одобрил закон о запрете нецензурной брани в кино и на ТВ, сообщает РАПСИ.

Закон предусматривает штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия».

В частности, закон запрещает использовать нецензурную брань при показах фильмов в кинозалах, театральных постановках, открытии выставок, концертах, шоу. Кроме того, документ запрещает выдачу прокатного удостоверения фильмам, в которых присутствует ненормативная лексика. Производители также обязаны размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «нецензурная брань», а товары должны продаваться в запечатанной упаковке.

Нарушение закона повлечет штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей (от 56 до 70 долларов) для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей (от 110 до 140 долларов) - для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей (от 1,1 тысячи до 1,4 тысячи долларов) - для юридических лиц.

В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются: для должностных лиц - вплоть до дисквалификации на срок до одного года, а для предпринимателей - вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае использования нецензурной брани в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет «независимая экспертиза».

Новые нормы не будут распространяться на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2014 23:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ