Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Якутскую национальную борьбу хапсагай будут и дальше продвигать на всероссийском и международном уровнях.

29 апреля в Якутске было заключено соглашение о развитии борьбы кураш и хапсагай между Республиканским центром национальных видов спорта и Международной ассоциацией кураша, которую представлял ее президент, директор Департамента Олимпийского совета Азии Хайдер Фарман. Подписание соглашения состоялось на заседании совета по развитию физической культуры и спорта при президенте республики.

Участники заседания обсудили Стратегию развития физкультуры и спорта в РС(Я) до 2020 года. С основным докладом выступил министр спорта РС(Я) Дмитрий Гуляев, представивший проект Плана реализации II этапа стратегии на 2014-2017 годы.

Выступивший в прениях председатель Федерации профсоюзов РС(Я), президент Ассоциации "Сахаада-спорт", депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн рассказал об основных итогах деятельности профсоюзов Якутии по возрождению спартакиадного движения трудовых коллективов. Он отметил, что спартакиада прочно вошла в календарь основных спортивных мероприятий республики.

Также он высказал ряд предложений, касающихся вопросов развития массового физкультурного движения в республике.

Развитию массового спорта, по его мнению, будет способствовать создание общественных координационных советов при главах муниципальных образований. Кроме того, он считает необходимым создать институт общественных инструкторов физкультуры и спорта в муниципальных образованиях.

Также Александр Ким-Кимэн поддержал Михаила Гуляева, заявившего о необходимости разработки и принятия закона «О национальных видах спорта в РС(Я)». Он подчеркнул, что Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» выступит в качестве одного из разработчиков данного законопроекта.

А.Ким-Кимэн подчеркнул, что визит Х.Фармана в Якутию подтверждает огромный интерес мировой спортивной общественности к якутским национальным видам спорта – мас-рестлингу, хапсагаю и якутским прыжкам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2014 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ