В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Не выбрасывайте отработавшие энергосберегающие лампочки в общий мусор: содержащаяся в них ртуть чрезвычайно токсична.

По официальным данным Роспотребнадзора, на свалки России ежегодно поступает свыше 10 тонн ртути. И если ситуация не изменится, через десять лет страна может оказаться перед проблемой заражения населенных пунктов ртутью.

Сбор, хранение, утилизация ртутьсодержащих ламп — все это законодательно установлено на всероссийском уровне еще три года назад.

11 ноября 2013 года Окружная администрация Якутска приняла постановление, утвердившее порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории городского округа индивидуальными предпринимателями, юрлицами, в том числе и управляющими компаниями.

Все УК должны проинформировать своих жильцов о местах первичного сбора ртутьсодержащих ламп. Место первичного сбора ртутьсодержащих ламп – это обязательно отдельное помещение, в котором должен находиться герметично закрывающийся контейнер для опасных отходов. Также УК должны вести строгий отчет в журнале учета поступающих от жильцов отработанных ламп. Сбором, хранением, транспортировкой, учетом обязан заниматься обученный персонал.

УК должны извещать жильцов о появлении нового вида услуг, согласовывать с жильцами на общем собрании собственников тариф на новую услугу. Если собрание по каким-то причинам не удалось провести, то только тогда УК может исходить из тарифа, установленного Постановлением ОА от 25 декабря 2013 г. №372п. – 28 копеек с квадратного метра.

Справка:

Ртуть – токсичный металл, относящийся, как и все его соединения, к первому - самому высокому, классу опасности.

Из организма человека ртуть выводится наружу очень медленно, и распределяется по всем органам. При вдыхании она накапливается, прежде всего, в лёгких, а затем - в крови, печени, почках, в желудочно-кишечном тракте и в головном мозге.

При остром отравлении ртутью человек ощущает металлический вкус во рту, тошноту, отсутствие аппетита. Начинается головная боль, рвота, боль при глотании, десны набухают и кровоточат. Появляются сильные боли в животе, часто понос, кашель, одышка, может развиться воспаление легких; температура поднимается до 38-40°C. Через несколько дней наступает смерть.

Чаще встречаются хронические отравления ртутью (их называют меркуриализм).

Проявляются они, в основном, поражением центральной нервной системы – больные ощущают слабость, утомляемость, у них часты головные боли и головокружение, ухудшается внимание, развивается "ртутный тремор" - дрожание рук, пальцев, ног, губ, развиваются психические отклонения - раздражительность, апатия, слабый самоконтроль.

На поздних стадиях хронического отравления ртутью эти нарушения становятся необратимыми и приводят к слабоумию и смерти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2014 13:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ