В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Проживающие в США ветераны Великой Отечественной войны в начале мая проведут уроки мира в американских начальных и средних школах. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС участник Пражской наступательной операции Красной Армии, 89-летний житель Нью-Йорка Николай Зайцев.

По его словам, уроки будут приурочены к Празднику Победы, ставшей результатом совместных усилий стран-участниц Антигитлеровской коалиции, ведущую роль в которой, бесспорно, сыграл Советский Союз.

Фронтовик, прошедший боевой путь от блокадного Ленинграда до встречи с американскими солдатами 9 мая 1945 года у чешского города Пльзень, подчеркнул, что «на его памяти подобные уроки мира впервые пройдут в американских школах». Он лично получил приглашение провести такой урок в школе №228 в нью-йоркском районе Бруклин и подробно рассказать старшеклассникам о том, что испытывали советские солдаты на фронтах войны и какое значение для нас имеет Великая Победа. Урок мира пройдет на русском языке, поскольку эта школа специализируется на его изучении.

«Я давно живу в США и для меня нет проблем говорить по- английски, но выступать перед американскими школьниками и детьми наших соотечественников, обосновавшихся в Бруклине, на родном языке будет особенно приятно», - отметил кавалер советских боевых наград.

Он намерен объяснить учащимся «крайнюю ограниченность одностороннего взгляда на Вторую мировую войну, изложенного в их учебниках». Из них, по словам ветерана, следует, что фашизм был побежден только благодаря Америке. О решающей роли СССР - ни слова.

Зайцев обеспокоен участившимися в последнее время попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны и всячески принизить роль СССР в Великой Победе. Апогеем несправедливости по отношению к ветеранам войны, по его словам, стал государственный переворот на Украине, в котором активное участие принимали последователи нацистов. Ветерана особенно возмущает то, что нынешние власти в Киеве отменили парад Победы в Киеве и стремятся вообще упразднить празднование Дня Победы.

«Молодежь должна знать правду и мой долг - донести ее до юного поколения», - говорит ветеран.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2014 04:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ