Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»
У дочери генерала ФСБ нашли элитные квартиры и автомобили
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Сватае все спокойно?

ИА SakhaNews. Нижняя кромка ледохода на Лене находится менее чем в 300 км от Якутска.

По данным ЯУГМС на 08.00 (якт) 3 мая, нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в районе с.Кытыл-Дюра Хангаласского района РС(Я), где оборудован временный гидропост. Уровень воды в реке – ниже водомерной рейки. Голова ледохода находится в 200 км от райцентра Покровск и в 288 км – от Якутска.

Верхняя кромка ледохода наблюдается в районе с.Солянка Олекминского района. За сутки ледоход продвинулся на 267 км. Протяженность его составляет 307 км.

На участке Покровск – Якутск 3-5 мая ожидаются подвижки льда.

На реке Витим (правом притоке р.Лена) на территории Иркутской области у гидропоста Бодайбо (290 км до устья) наблюдается густой ледоход.

На реке Чара (левом притоке р.Олекма) у гидропоста Чара в Читинской области наблюдаются подвижки льда (до границы с РС(Я) 390 км), на территории РС(Я) у с.Токко (122 км до устья), чисто, уровень воды 459 см, при критическом 870 см.

На реке Олекма (правом притоке р.Лена) у гидропоста Средняя Олекма в Читинской области наблюдаются подвижки льда, разводья (до границы с РС(Я) 320 км). У с.Джикимда на территории Якутии подвижки, разводья, уровень воды в реке составляет 525 см, при критическом 1 480 см, у с.Куду-Кюель закраины, уровень воды в реке составляет 595 см, при критическом 1250 см.

На реке Олекма на территории республики в ближайшие сутки-двое ожидаются подвижки льда.

На р.Алдан нижняя кромка ледохода находится в 200 км ниже от г.Томмот, уровень воды в реке 371 см (критический – 820 см), редкий ледоход. Верхняя кромка находится в районе 50 км ниже Томмота, редкий ледоход.

На р.Амга нижняя кромка ледохода находится в районе н.п.Мяндиги Амгинского района. Уровень воды в реке у с.Амга составляет 871 см (критический – 925 см), наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка ледохода находится в 32 км ниже гидропоста Буяга, уровень воды в реке составляет 292 см, редкий ледоход.

на р.Вилюй нижняя кромка ледохода находится в районе н.п.Крестях Сунтарского района, уровень воды в реке составляет 635 см, наблюдается средний ледоход. Верхняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п.Оюсут, гидропоста нет (1 005 км до устья).

У с.Сунтар наблюдается локальный ледоход, уровень воды 734 см, при критическом уровне 1 300 см, у г.Нюрба разводья, уровень воды в реке составляет 561 см, при критическом 1 250 см, ориентировочная дата вскрытия – 8 мая.

На р.Колыма наблюдается ледостав, ориентировочная дата вскрытия – 20 мая.

На р.Яна ледостав, ледоход ожидается 17 мая.

На р.Индигирка ледостав, ориентировочная дата вскрытия – 22 мая.

По состоянию на 09:00 (якт) 3 мая, подтопленных населенных пунктов на территории Республики Саха (Якутия) нет.

ГУ МЧС России по РС(Я) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся на территории Хангаласского, Амгинского, Алданского и Усть-Майского районов: необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки.

В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

ГУ МЧС России по РС(Я) обращается к охотникам, рыболовам и всем жителям республики: во время половодья воздержитесь от выхода и поездок в пойменные места и на острова!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2014 10:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ